mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Как уйти из РПЛ и стать чемпионом? 5 свежих примеров

Футбол. Чемпионат России. Чемпионат Франции. Чемпионат Турции.

  Российский чемпионат много критикуют и порой есть за что, но, если посмотреть на Премьер-лигу с точки зрения ищущего работу футболиста, картина не всегда так уж плоха. Новые стадионы, хорошие базы топ-клубов, а самое главное - здесь не скупятся на солидные зарплаты игрокам. Покидать такое место захочется не всем. Некоторые это делают не по своей воле, другие уступают место более полезным "вариантам", на продаже третьих просто зарабатывают. Судьба ушедших складываются по-разному, но есть те, кто о смене клубной прописки, наверняка, не жалеет и продолжает развиваться, пополняя копилку трофеев.

 

  Зе Луиш, Чемпион Португалии 2019/20. Уроженцу Кабо-Верде получить контракт с клубом из страны, где он и начинал свою профессиональную карьеру было проще других. Только экс-спартаковец уходил из гранда среднего пошиба, а вернулся в самый что ни на есть местный топ. "Драконам" удалось вернуть себе трофей после годичного перерыва, Зе Луиш внес свою лепту в виде 7-и забитых мячей. Несмотря на средненькое выступление команды в еврокубках, форварду ещё светит кубок Португалии, если, конечно, в августовском финале "Порту" сможет одолеть извечного конкурента - "Бенфику".

 

  Александр Епуряну, чемпион Турции 2019/20. Вряд ли кто-то мог предположить, что сменив в 2014-м "Анжи" на далеко не самый маститый турецкий клуб, центральный защитник добьется таких успехов. Однако Епуряну регулярно получал игровую практику в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а в историческом для "Истанбула" сезоне был настоящим лидером обороны, на пару с хорошо знакомым у нас Мартином Шкртелом обеспечив своему клубу лучший показатель в турнире по количеству пропущенных мячей. Контракт 33-летнего оборонца действует до лета 2021 - это значит, что и до группового раунда ЛЧ Саша доберется, впервые в карьере.

   Леандро Паредес, чемпион Франции 2019/20. Переход в ПСЖ - это гарантия трофеев по умолчанию. Здесь, в отличие от "Зенита", ещё и есть шанс пошуметь в главном еврокубковом турнире. Да, пока аргентинец в Париже не на первых ролях, но в футболе всё меняется стремительно, а в случае неудачи найти вариант с продолжением карьеры на уровне топ-лиг должно быть проще. Помимо Кубка Франции этого сезона Паредес рискует положить в копилку наград еще и, возможно, последнее в истории золото Кубка Французской Лиги.

 

  Крис Мавинга, чемпион МЛС 2017. На титул экс-защитник "Рубина" наиграл давненько, однако вместе с "Торонто" Мавинга дошёл до финала плей-офф и в 2019-м, снова встретившись там с "Сиэтл Саундерс". В 2017-м за канадцами осталось ещё и первое место по итогам регулярного сезона в Восточной конференции, что принесло статус лучшего клуба этой части турнира на Востоке и Западе. Американская лига всё сильнее, соответственно и статус чемпиона значительнее с каждым годом.

 

  Витиньо, чемпион Бразилии 2019. Что делать, главный клубный трофей Бразилии частенько выигрывают клубы с бывшими игроками "армейцев" на острие атаки. В 2015-м лучшим был "Коринтианс" с Вагнером Лавом, в 2017-м "Коринтианс", но уже с Жо, а в прошлом году первый - "Фламенго", усиленный персоной Витиньо. Причём не заигравший в Европе 26-летний футболист стал обладателем и Кубка Либертадорес, выйдя на пять минут в финале против "Ривер Плейта". Ну, а потом были уже 13 минут, плюс два экстра-тайма в финале Клубного Чемпионата мира против "Ливерпуля".