mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

6 супер-звёзд чемпионского «Истанбула»

Футбол. Чемпионат Турции.

  До окончания розыгрыша турецкой Суперлиги 2019/20 остался ещё один тур, но "Истанбул" обеспечил себе чемпионство заблаговременно. Клуб из провинции Башакшехир блуждал вокруг да около первой строчки турнирной таблицы всю вторую половину десятых годов и вот, наконец, завоевал первый в истории клуба трофей высшего дивизиона. Посмотрим на главных звезд столичной команды, которых мы запомнили ещё по выступлениям в первой пятёрке лиг Европы.

  

  Робиньо, 15 матчей, 2 голевые передачи.

  Бразилец, проигравший в мадридском "Реале", "Манчестер Сити" и "Милане", уже давно превратился в игрока ротации, но в турецких командах по-прежнему востребован. Голами в этом сезоне вингер не отличался, но помог не отдать три очка одному из главных преследователей - "Трабзонспору" в личной встрече 9-го тура, которая закончилась со счётом 2:2. Вряд ли 36-летний нападающий ещё пошумит на европейской арене, контракт с "Истанбулом" истекает в начале августа, но непривычную для европейских чемпионатов голевую связку Робиньо -Шкртел мы запомним.

 

  Мартин Шкртел. 20 матчей, 3 гола.

  Чемпион России образца 2007 с "Ливерпулем" успел выиграть только Кубок Лиги, а прошлые годы проводил в футболке "Фенербахче". Окан Бурук умело использовал опыт 35-летнего словака в важных матчах чемпионата и Лиге Европы, не забывая давать ветерану восстановить силы. Может, и к лучшему, что контракт с "Аталантой" год назад был расторгнут уже через месяц после подписания, возможно, на защитника будут рассчитывать и в группе Лиги Чемпионов.

   Гекхан Инлер, 9 матчей в чемпионате.
 
После ухода из "Наполи" центральный полузащитник так нигде и не прижился, однако сумел повторить свой английский трюк времен "Лестера" середины десятых в Турции, положив в свою копилку чемпионство и не сыграв ни одного полного матча в Суперлиге. Истекающий контракт с 36-летним "старичком", который оценивается в 150 тыс. евро, продлевать, конечно, не будут, но Инлер покинет "большой" футбол с высоко поднятой головой.

 

  Демба Ба, 27 матчей, 12 голов, 5 голевых передач. 

 Уехав из Англии сенегальский нападающий нашёл "свой" турнир в Турции. Ба и в 35 лет был одной из основных ударных сил чемпионского "Истанбула", перестреляв лучшего бомбардира команды боснийца Эдина Вишча по голам с игры. Также в активе африканского легионера два гола в кубке Турции.

   Арда Туран, 9 матчей в чемпионате.
 
Ещё один звёздный "пассажир", который в завоевании титула был, скорее, статистом. В прошлые годы 33-летний Туран выглядел полезнее в игровых построениях команды, не раз его арендовавшей, но после истечения контракта полузащитника с "Барселоной" возвращать его в Стамбул не спешат.

 

  Гаэль Клиши, 30 матчей, 2 гола, 6 голевых передач.

  Француз уже на протяжении трех сезонов является железным игроком основы "Истанбула". Клиши записал в актив и две голевые передачи в 9-и матчах Лиги Европы. Контракт с 34 летним экс-игроком "Арсенала" и "Манчестер Сити", наверняка, продлят.