mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Бывший топ-тренер для бывшего гранда. Получится ли у Луческу в Киеве?

Футбол. Чемпионат Украины.

  Киевское "Динамо" давно не было в таком разобранном состоянии, как сейчас. К концу сезона 2019/20 "бело-синие" превратились в исключительно домашнюю команду и установили рекорд по поражениям в Премьер-лиге за последние 10 лет, их было 9. Даже в чемпионате 2012/13 с финишем третьими проигрышей было 8, а в турнире 2013/14, когда "Динамо" заняло четвертую строчку, пропустив вперёд не только "Шахтер", но и "Днепр" с "Металлистом" - 7. Провалена крепкая, но не самая сильная группа Лиги Европы. Можно бы было махать как знаменем победой в кубке Украины, но у "Шахтера" к октябрю 2019-го были в самом разгаре лигочемпионские баталии, а встреча лидеров украинского футбола выпала на 1/8 финала. И вот, при очень непростой диспозиции на пост главного тренера берут Мирча Луческу, который и сам в последние годы серьезными достижениями не блещет. Получится ли у румына в столице.

 

   Предъявите форму!

  Все мы помним работу Луческу в "Зените", но ведь и до его прихода "сине-бело-голубые" становились третьими, не попадая в отбор главного еврокубка. В Питере было тяжело многим именитым наставникам. После ухода из "Зенита" Луческу занимался сборной Турции, не впечатлил и там. По статистике румын был худшим рулевым "янычар" за последние 25 лет - только 25 процентов побед. Но постойте, кому нужны результаты товарищеских матчей? К сентябрю 2017-го дотянуться до второй строчки в отборочной группе Чемпионата мира было бы скорее чудом. Тогда феерила сенсация былого континентального первенства - Исландия, а хорватов подопечные Мирчи одолели. В игре против Украины судейство оставляло желать лучшего, а финишная игра с финнами, закончившаяся вничью 2:2, ничего уже ничего не решала. В Лиге Наций "лунные звёзды" напоролись на окрыленную сборную России, которая действительно показывала качественную игру, и Швецию, ставшую даже сильнее без нужды загружать все передачи на Ибрагимовича. Не то чтобы провал, но и отточенных командных взаимодействий не наблюдалось, как и в России.

 

  Тени чемпионства.

  Ведомость киевлян на игроков составляет 75 млн. евро, но и "Шахтёр" сейчас не такой богатый, как раньше - почти 125 млн. евро, немногим больше, чем у нашего "Краснодара". Навязать борьбу за титул тяжело, но вполне реально. Может помочь хорошее знание лиги и главного конкурента, с которым Луческу не раз поднимал над головой главные клубные трофеи Украины. Но тот ли это тренер, что резервировал за Донецком четыре подряд первых места? 74 года почтенный возраст, а во времена эпидемии ещё и рискованный. Годы берут своё, невзирая на опыт и белые регалии. Гус Хиддинк, например, больше не смог создать банды, похожей на сборную России образца 2008, будь то клуб или сборная. Голландец так же, как румын терпел неудачу во главе турецкой национальной дружины…

   А ждут в Киеве только чемпионства, "второсортными" трофеями столичную публику не задобришь, Алексей Михайличенко не даст соврать. На старте минусов куда больше, чем плюсов. Выиграет, пожалуй, только тот сторонний зритель, который всё еще ностальгирует о том убойном футболе "горняков" и готов наблюдать за судьбой всех причастных.