mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

3 звездных игрока, которые не прошли проверку футболом СНГ в 2020-м

Футбол. Чемпионат России. Чемпионат Азербайджана.

  Времена благоговейного трепета перед сильнейшими представителями мирового футбола, кажется, уже прошли, однако в бывшем СССР по-прежнему падки на громкие имена и регалии выходящих в тираж исполнителей. "Кайрат" предлагает солидную зарплату 36-летнему Вагнеру Лаву, "Локомотивом" только сейчас освободил ведомость от "ветеранских" Фарфану и Хеведесу. Вспомним свежие примеры тех, кто собирался подзаработать у нас на своём статусе, но по большому счёту сделать этого не смог.

 

  Адиль Рами, 0 игр за "Сочи". "Барсы" в первом же сезоне на высшем уровне Премьер-лиги рискуют приобрести репутацию кладбища больших имен. Перед началом чемпионата 2019/20 ходили слухи о контракте с экс-форвардом сборной России Александром Бухаровым, которые так и не провел ни одного матча за южный клуб, вообще пропав с радаров спортивных СМИ. Sports.ru даже успел определить Александра, последний раз забившего в 2017-м, в новую команду. Зимой прогремела французская трансферная бомба, тянущая на главной стратегический провал сезона. Агент 34-летнего Рами парировал обвинения в сокрытии травмы тем, что подопечный разорвал действующие соглашение с "Фенербахче" ради перспектив вступлений в РПЛ, но за "жёлтых канареек" чемпион мира 2018 провел всего 46 минут в чемпионате и был востребован только в кубке Турции, где нужно было дать отдохнуть основе. В итоге получилось много шума и расходов из ничего, благо финансовая просчёты "барсы" могут себе позволить.

 

  Майкл Эссьен, 15 матчей за "Сабаил". Ганский полузащитник стойко ассоциирующийся с чемпионским "Челси" нулевых годов. Игравший в мадридском "Реале" и "Милане" Эссьен с середины десятых выбирал чемпионаты попроще. В 2017-м "Панатинаикос" сменился индонезийским "Персиб Бандунг", а летом 2019-го игрок, которому в декабре исполнилось 37, подписал контракт с азербайджанским клубом. За год опорник провел 14 не всегда полных матчей в Высшей лиге наших соседей и вышел на 59 минут встречи Лиги Европы против румынской "Крайовы". Ту домашнюю игру "Сабаил" в итоге проиграл со счетом 2:3, два пропущенных гола пришлись на время пребывания звезды на поле. Контракт с обладателем трофея Лиги Чемпионов ожидаемо решили не продлевать и 1 июля 2020 футболист стал свободным агентом. Оценивается Эссьен в 200 тыс. евро.

   Андре Шюррле, 18 матчей за "Спартак". Знаменитый немец попал к "красно-белым" не в самое лучшее время перемен. После 28-го тура провокаторские заявления Ольги Смородской о том, что команда будет бороться за выживание были очень похожи на реальность. Несколько дней назад футбольную общественность придавило новостью о завершении карьеры футболистом, который еще не отпраздновал 30-летний юбилей. И, вроде бы, Шюррле рассказывает о том, что решение зрело давно, но ощущение особой опасности реалий нашего футбола для изнеженной психики европейцев почему-то не покидает.