mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Деспотович уже в «Рубине». Непростой путь серба к главному контракту

Футбол. Чемпионат России.

  Многие осуждали Джордже Деспотовича за то, что он отказался помогать "Оренбургу" в форс-мажорных обстоятельствах сезона 2019/20. Однако путь сербского нападающего к контракту с "большим" клубом, которым "Рубин" обязательно должен стать в следующем чемпионате, был настолько тернист, что знай его критики, возможно, придержали бы язык. Футбольный век короток, если не подставиться под хорошее предложение к 28 годам, его может не случиться вовсе.

 

  Деспотович воспитанник "Црвена Звезды", но в белградском гранде на него всерьёз никогда не рассчитывали, подписали контракт только для того, чтобы, не в припер московскому "Динамо", заработать на продаже. Сумма в 60 тыс. евро не впечатляла даже по меркам 2011-го.

  На второй сезон в "Спартаке" из Субботицы форвард стал набивать приличную статистику, чем заинтересовал сначала "Локерен", а затем и родной клуб. Думается, новому соглашению с "Црвеной Звездой" немало поспособствовал гол, оформленный Деспотовичем, при визите "красно-белых" на север Сербии, где они были биты 3:0. Впрочем, как и в приличном бельгийском чемпионате, много времени на адаптацию к основе воспитаннику не дали, а ещё раз пополни кассу, отдав в аренду казахстанскому "Жетысу".

    Когда уровень окружающего футбола стал пониже Деспотович сходу начал показывать результат явно выше среднего. Уже летом 2015-го, спустя всего половину сезона, в игроке разглядел усиление алматинский "Кайрат". В южной столице уже была главная звезда атаки - перешедший из "Краснодара" африканский нападающий Жерар Гоу, который точно стрелял пачками в ворота слабых команд, но в поединках против "Астаны" или Лиге Европы частенько помалкивал. Джордже поражал ворота соперников чуть реже, но успех никогда не зависел от уровня оппонента. Возможно, дай Владимир Вайсс нападающему не по 10 минут в двусторонке с "Бордо", казахи пробились бы и через 4-й отборочный раунд еврокубка.   Со временем доверие, наверняка, бы пришло, но в "Црвене Звезде", которой все еще принадлежали права на игрока, были слишком раздосадованы тем, что какой-то "ноунейм" выбил их в первом же раунде квалификации Лиги Европы, что отказалась продавать Деспотовича "Кайрату". Соглашение было расторгнуто по обоюдному согласию, но включало пункт о том, что форвард не имеет права играть за команду, где у него действительно пошло, следующие полгода.


 

  Так Джордже оказался в "Астане". В столице игрок был полезен, но там зажигали другие звёзды: Кабананга, уехавший потом в чемпионат Турции, Твумаси, подписавший контракт с испанским "Алавесом", ну и местные наконечники атаки – игроки сборной. 

 Получив статус игрока уровня Лиги Чемпионов Деспотович чуть было не уехал в МЛС, предварительная договорённость с "Лос-Анджелес Гэлакси" была. В последний момент американцы подписали Златана Ибрагимовича, а сербу неожиданно открылась дорога в Россию, где он в составе аутсайдера забивал "Локомотиву", ЦСКА, "Спартаку" и "Краснодару". Посмотрим, на что способен форвард под началом классного тренера и с более сильными партнерами.