mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

38-й тур, полет нормальный? Краткие итоги аренды Смолова

Футбол. Чемпионат Испании.

  "Сельта" с горем пополам сохранила прописку в Ла Лиге. Российские любители футбола ожидаемо задаются вопросом, останется ли Федор Смолов в Испании или "бесславно" вернётся доигрывать в РПЛ? Наверное, для начала стоит подвести итоги нескольких месяцев пребывания игрока в самой сильной на данный момент топовой лиге, тогда могут стать понятнее и перспективы на будущее.

 

  Имиджевые достижения.

  Если брать отдачу от переезда для самого футболиста, то контракт с "Сельтой" уже можно считать успешным. О Фёдоре начали говорить в пусть не восторженных, но однозначно положительных тонах. И это заслуженно, российские футболисты, обладающие звездным статусом на родине, отнюдь не стремятся переходить в команды из нижней части турнирной таблицы европейских чемпионатов. Смолов все еще голоден до спортивных побед. Не поэтому ли он так стремился уйти из "Краснодара", так до сих пор и не добравшегося до группы Лиги Чемпионов? А тут, даже играя за аутсайдера, нападающий попал в самую гущу событий, забил обоим мега-клубам Испании, заставил с завистью взирать на собственную персону некоторых других форвардов сборной России. Да и выступления в таком турнире - огромный опыт, немного времени для прогресса у Смолова всё ещё остаётся. Вышеперечисленное, безусловно, подчистило карму Фёдора после провала на Чемпионате мира 2018. Только закрепить бы успех...

 

  Игровые достижения.

  Если брать сухие цифры, статистика нападающего не впечатляет. Два гола в 14-и играх - таких показателей может не хватить даже "лимитчику" для продления контракта в чемпионате России, не говоря уже о сотрудничестве с клубом Примеры, в которую стремятся лучшие из лучших, всегда готовые подвинуть зазевавшегося. 

 По стилю "Сельта" не Краснодар, не доминирующий в РПЛ "Локомотив", задачи у Смолова другие. Партнёр по атаке Яго Аспас, например, выдал свою июньскую супер-серию с четырьмя голами в 4-х играх, когда россиянин выходил в основе. Да, три мяча из четырех были посланы в створ с пенальти, но не свидетельствует ли факт о неплохих командных действиях? Показатели самого Смолова по "xG" - ожидаемому количеству голов выросли по сравнению с первой половины сезона в России. Когда Федор выходил на поле с первых минут клуб из Виго не проиграли ни разу, а это, на минуточку, 10 матчей чемпионата. Форвард "слег" с травмой паха - последовали два поражения и нулевая ничья, которые чуть было не отправили "кельтов" в Сегунду. Не очень-то похоже на случайность.
   Конечно, по европейским меркам - не феерия, но ведь и период адаптации, осложнённые карантином и весенней неразберихой, никто не отменял. Все предпосылки для второго шанса есть, дело за переговорщиками.