mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

4 звезды РПЛ, которые доигрались до вторых лиг Европы

Футбол. Чемпионат России.

  Мы гордо называем российскую Премьер-лигу высшим футбольный дивизионом, но то ли наш чемпионат не так уж хорош, то ли уровнем ниже топ-5 европейских лиг прописались турниры, представители которых не растворятся в Лиги Европы, а, может быть, даже Лиге Чемпионов. Факт остаётся фактом - исполнители, попадавшие на радар не самых последних отечественных команд, порой востребованы только на низших уровнях чемпионатов Испании, Англии и Франции.

 

  Жанатас, 31 матч в РПЛ, Сегунда. Покупка времен финансовых безумств боссов "Рубина". Бразильца приобретали у "Реал Сосьедад" за немалые 7 млн. евро. Казанцам даже удалось сбагрить Жонатаса, показавшего в России неплохую результативность, с прибылью. "Ганновер" казался неплохим вариантом и для игрока, но спустя пару сезонов "красные" очутились во второй Бундеслиге, где Жонатас дебютировал в августе 2019-го. А зимой 2020-го 31-летний нападающий стал "бойцом" "Эльче", который все еще сохраняет шансы на плей-офф за попадание в Примеру.

   Эйден Макгиди, 72 матча в РПЛ, Чемпионшип. Пожалуй, ирландец - это один из лучших легионеров в новейшей истории московского "Спартака". Отъезд Макгиди в Англию не задался. В 2016-м, не пригодившись "Эвертону", игрок впервые оказался в аренде на уровне второго дивизиона. Первым его клубом в Чемпионшипе стал "Шеффилд Уэнсдей", который со временем сменился на "Престон Норт Энд", а ближе к концу десятых полузащитник вылетел и в третий (!) дивизион вместе с "Сандерлендом". Быстрого возвращения "черных котов" обратно не случилось, и перед началом сезона 2019/20 полузащитник, которому весной исполнилось 34 года, подписал контракт с "Чарльтон Атлетик". "Красные дрозды" прямо сейчас отчаянно борются за выживание.

 

  Йоан Молло, 42 матча в РПЛ, Лига 2. Для полузащитника выступления в низших дивизионах не в новинку. В 2013-м Молло впервые соприкоснулся с футболом "подвального" уровня, сыграв за "Нанси" в стыках, клуб отстаивал право остаться в Лиге 1. В сезоне 2017/18 хавбек не выдержал конкуренцию за основу питерского "Зенита" и какое-то время выступал за фарм-клуб "сине-бело-голубых". После этого выступления этажом ниже, похоже, вошли в привычку: 6 матчей за Фулхэм в Чемпионшипе 17/18; 16 игр за "Сошо" в Лиге 2 образца 18/19. В январе 2020-го, после неудачной попытки заиграть в чемпионате Греции, 30-летний футболист сменил "Панатинаикос" на "Орлеан", который по итогам досрочно завершившегося французского сезона стал слабейшей командой второго дивизиона.

 

  Самба Соу, 41 матч в РПЛ, Чемпионшип. Уроженец Мали является воспитанником "Ланса". Дебют на профессиональном уровне выпал на времена, когда французский коллектив выступал как раз в Лиге 2. В начале десятых "кроваво-золотые" вновь вылетали во вторую лигу, но Соу со временем перебрался в турецкую Суперлигу. После ухода из московского "Динамо" 31-летний опорник подписал контракт с "Ноттингем Форест", за который отыграл полноценный сезон 2019/20. За тур до финиша Чемпионшипа "красные" располагаются на пятой строчке турнирной таблицы, дающей право на плей-офф за повышение в классе.