mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

«Лидс» возвращается. Помните их последний сезон в АПЛ 16 лет назад?

Футбол. Чемпионат Англии.

  "Лидс Юнайтед" благодаря сегодняшней осечке "Вест Бромвича" досрочно обеспечил себе трофей Чемпионшипа. Завоевание титула, само собой, означает, что мы увидим "павлинов" в Премьер-лиге уже осенью. Клуб из западного Йоркшира покинул элиту английского футбола в далеком 2004-м, однако "белых" помнили еще долго, хоть реальных шансов вернуться за всё это время практически не было. Но вот, с новыми американскими инвесторами и Марсело Бьелсой у руля, дела чемпиона Англии образца 1991/92 пошли на лад. А каким был тот самый последний сезон "Лидса" в АПЛ? Ведь и футбол Великобритании за эти 16 лет претерпел немало изменений. Давайте вспоминать.
 


  Вид снизу.

  После 38-и туров розыгрыша чемпионата Англии 2003/04 все три неудачника высшего дивизиона набрали одинаковое количество очков, по 33. Соседями по несчастью для "белых" были "Лестер" и "Вулверхэмптон". Интересно, что одним из "кандидатов на замену" в следующем сезоне был "Норвич", который выиграл Чемпионшип, а сейчас "канарейки" следуют в обратном направлении, уступая место легендарному имени девяностых.

   "Павлины" стремительно шли ко дну, под гнетом долгов распродав большинство своих лидеров. Весной 2002-го боссы планировали отбить кредиты за счёт бонусов Лиги Чемпионов, но "Лидс" стал лишь пятым, а ровно два сезона спустя разделил борьбу за выживание с "Эвертоном" (17 место, 39 очков), тогда еще совсем не богатым "Манчестер Сити" (16 место, 41 очко). "Тоттенхэм" ушёл совсем недалеко, заняв 14-ю строчку.

 

  Вид сверху.

  Первым в Премьер-лиге тех лет стал великолепный "Арсенал" Арсена Венгера, находившегося тогда близко к пику своей тренерской мысли. "Канониры" повторили достижение, продолжавшиеся в английском футболе больше 100 лет - прошли всю дистанцию без поражений, чего не довелось сделать убойному "Ливерпулю Юргена Клоппа в чемпионате 2019/20.

   Несмотря на нестабильные результаты, "Лидс" мог разгромно уступить на выезде "Портсмуту" со счетом 6:1 или проиграть в три мяча дома, против лидеров клуб, пару сезонов назад выступавший в главном еврокубке, держался достойно. Да, "Арсенал" в Лондоне уничтожил оппонента со счётом 5:0, но с другими представителями первой пятёрки сладить иногда удавалось. В активе "павлинов" были: домашняя ничья против финишировавшего 4-м "Ливерпуля" (2:2), выездная мировая с "Манчестер Юнайтед" (1:1). Не уступили "белые" три очка приехавшему в гости будущему серебряному призеру "Челси" (1:1).


   А начинался сезон с задорных обоюдных двоек на табло в матче 1-го тура против очень мощного на середину нулевых "Ньюкасла", который по окончании сезона приобрёл у "Лидса" подающего надежды полузащитника Джеймса Милнера. Уже осенью ветеран, который, вероятно, наденет новую стильную форму чемпионского "Ливерпуля", должен будет выйти на рандеву со своим первым профессиональным клубом в карьере.