mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Круговорот экс-игроков ЦСКА в «Коринтианс». Жо снова сменяет Вагнера

Футбол. Чемпионат Бразилии.

  Московский ЦСКА в стране, где "так много диких обезьян" знают не хуже донецкого "Шахтера". Особый ли знак качества выступления в футболке "армейцев" или так сложились обстоятельства, но в одном из самых именитых клубов Бразилии - "Коринтиансе" за последние пять лет без форвардов, зажигавших в РПЛ, не обходится. Почти наши бразильцы несут вахту с самого отъезда из Сан-Паулу небезызвестного Алешандре Пато, который получал хороший пиар в "Милане" на рубеже нулевых и десятых. А в те недолгие периоды, когда этих двоих нет, особые успехи "народной команде" не светят.

 

  Первым пост принял Вагнер Лав, после крайнего отъезда из России подзаработавший в китайском "Шаньдун Лунэн". Само собой, платить за трансфер не пришлось, а через год "Коринтианс" продал любимчика Гинера, забившего 14 мячей в сезоне и прямо повлиявшего на завоевание главного футбольного трофея страны, в "Монако" за 1,5 млн. евро. Кстати, повторяющий прямо сейчас казахский путь Андрея Аршавина нападающий успел пересечься в Бразилии с зенитовцем Малкомом, который тогда ещё не уехал во французский "Бордо".

   Период без экс-"армейцев" на острие атаки продержался чуть меньше года, "Коринтианс" провалил сезон 2016, финишировав в статусе действующего чемпиона лишь на 7-й строчке. Первого января 2017-го клуб подписал уже Жо. У футболиста также закончился контракт с китайцами, на этот раз в правообладателях фигурировал "Цзянсу Сунин". И этот кадр не подвёл. Первый же после приезда сезон высокий, но не обделенный техникой наконечник атак закончил на первой строчке в гонке бомбардиров, поделив её с Жозе Энрике из "Флуминенсе": по 18 забитых мячей, но Жо значительно выигрывал по голам с игры. Как итог - "Коринтианс" снова первый.  

 После такого японский "Нагоя Грампус" выложил за нападающего 11 млн, евро, хотя игрок оценивался всего в 4 млн. Пока Жо по всем статьям перестреливал в J-лиге, тогда ещё не ставшего "армейцем", Такума Нисимуру, результаты гранда снова рухнули вниз. Бразильцы снова обратили взор на проверенных "бойцов". Контракт Вагнера с "Бешикташем" истек в начале 2019-го, "черно-белые" поспешили подписать уже очень возрастного исполнителя.

   Былых голевых подвигов не случилось, всего 5 забитых мячей в 28-и турах, но поправить дела в таблице Лав помог, позорное 13-е место образца 2018 сменилось на 8-е, дающее право на участие в квалификационном раунде Кубка Либертадорес. История с очередным отъездом футболиста в России была на слуху, а уже 1-го июля 2020-но "Коринтианс" снова подписывает Жо, и снова бесплатно. 

 Интересно, что из этого получится. Нападающий заметно моложе 36-летнего Вагнера (33 года), да и в стране восходящего солнца он проявил себя неплохо. В 2018-м Жо стал лучшим бомбардиром с 24-я мячами в 33-х играх, не сказать, что была голевая засуха и в 2019-м. Особенно, если учесть, что "Нагоя" идеальным построением игры не отличается, постоянно борясь за выживание. Форварды, как известно, народ зависимый.