mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Зидану даже Роналду не нужен. Гений или везунчик?

Футбол. Чемпионат Испании. 36 тур.

  До окончания чемпионата Испании остаётся всего три тура, преимущество "Реала" над "Барселоной" составляет четыре очка. Праздная публика потихоньку начинает смаковать тренерский гений Зидана, отдавая победу в Ла Лиге "сливочным" заранее. Флорентино Перес, наверняка, уже готовится принимать похвалы за исправление собственной ошибки и возвращение кадра на "Сантьяго Бернабеу". И действительно титул от мадридцев уплывет вряд ли, календарь у главных супер-клубов Испании сопоставимый, если хотите, проходной, а лидер таблицы имеет игру в запасе. Как же так получилось, что два очка отставания до карантина превратились в явное преимущество на финише? Только ли в тренере дело?

 

  Нестабильность - время мастеров.

  В таком режиме футбольные чемпионаты не играли еще никогда. С отменами игр, неопределенными по срокам перерывами и отсутствием возможности нормально тренироваться в какой-то период времени. В таких условиях преимущество при рестарте получили клубы, которые укомплектованы лучше прочих. Когда сыгранности нет у всех на первые роли выходит класс и люди, которые могут сделать игру в одиночку. "Бавария" легко увеличила отрыв от преследователей до космического, хотя начало сезона ничего подобного не предвещало, в Италии снова не получилось свалить "Ювентус", к 26-у туру - крайнему до перерыва туринцы опережали "Лацио" всего на один балл, а сейчас имеют гандикап в 7 очков при игре в запасе. Похожая ситуация и в Испании, только здесь два супер-клуба в отличие от упомянутых чемпионатов.

   Основы лидерства.

  Большую часть турнира в амбициях на титул "Барселона" выглядела предпочтительнее. Из стана "сливочных" постоянно доходили слухи о трениях, отсутствовали обещанные новому старому тренеру трансферы. да и скажите честно, вы верили в то, что Зидан вернёт "Реалу" титул с первой же попытки?

  Ближе к весне явного фаворита, наверное, не было, но вмешались обстоятельства. Кто же должен был выйти победителем в ситуации, когда во всём мире царит полная неразбериха? В такие моменты особенно важна роль лидера.


   Возможно, Зидан не лучший тактик, поэтому даже после трех трофеев Лиги Чемпионов подряд эксперты не спешат признавать его лучшим в мире среди действующих специалистов. Однако авторитета у француза не отнять, и это в команде из сплошных звезд. Что же может противопоставить каталонский клуб чётко работающему, почти по-армейски, механизму конкурента. Месси влияет всё, вплоть до того, кто будет работать тренером и спортивным директором. Вокруг кого команде сплотиться в непростые времена? Вроде бы, нужно исполнять установки Кике Сетьена, но и аргентинец тоже главный. Даже во времена Римской Республики полномочиями "кризисного менеджера" наделялся один из двух консулов. Войсками непосредственно управлял только один военачальник, а второй оставался столице и не мешал.