mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

В Москве рискнут болельщиками? 50% зрителей на трибунах - это чересчур!

Футбол. Чемпионат России.

 Несмотря на критику некоторых футбольных экспертов, решение пустить на трибуны 10% болельщиков оказалось выигрышным. Чемпионат России смотрится куда приятнее своих более именитых собратьев, балующихся, максимум, интершумом, а люди могут разместиться на безопасном расстоянии друг от друга. Однако к старту нового сезона Премьер-лиги подоспели новые инициативы.

 

  Почти официально.

  Пока послабление ограничений обнародовано лишь в личном блоге мэра Москвы Сергея Собянина. Пункт два планируемых августовских изменений гласит следующее:

   «Число зрителей спортивных соревнований может быть увеличено с 10% до 50% от максимальной вместимости трибун».

  Конечно - это не официальный документ, но лицо, от имени которого публикуется информация, не дает усомниться в том, что планы действительно реальны. Успокаивает лишь формулировка "может быть" и разброс цифр. Одно дело 15-25 процентов, но продавать билеты на добрую половину мест очень сомнительно. По факту, получается, что на футбол смогут ходить почти все желающие. Будем честны, заполняемость стадионов в России далеко не "английская", битком набитые трибуны в РПЛ увидишь нечасто, хоть посещаемость и увеличилась после Чемпионата Мира 2018.

   Игнорируем опыт?

  Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы спрогнозировать результат резкого снятия ограничений в условиях пандемии. Власти в Казахстане, например, убоялись собственной спешки и вновь ввели карантин на две недели. Количество ежедневных приростов носителей по стране скакнуло с 500 до 18 000. Под раздачу попал и футбольный чемпионат, команды успели отыграть лишь один тур. Как ведёт себя новая хворь можно понять и по РПЛ, в составе команд-участниц регулярно случаются локальная вспышки эпидемии.

   Как обоснование позиции, приводится положительная динамика по приростам в Москве, но июньские цифры по России в общем (плюс 7-8 тыс. в день) принципиально не отличаются от нынешних 6,5 тысяч. Да и последствия мы сможем ощутить только по прошествии срока инкубационного периода, то есть числам к 20-м июля. В Алтайском крае картина обратная, только за последнюю неделю новых диагнозов за день стало больше в 3 раза.

   Многим очевидны поводы "прыжка" из режима ограничения именно сейчас. После важных изменений в укладе жизни государства не помешает отвлечься, развеяться на природе или спортивных трибунах. А если не дай бог приболеет кто-то из членов семьи, будет не до подковерных игр в высоких кабинетах...

  Пожалуйста, помните о том, что у всех свои интересы. Принимая решение, идти вам на футбол или нет, берите ответственность на себя, не полагаясь на обнадеживающие тирады кого бы то ни было. Отчеты у нас писать умеют.