mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

Какие чемпионаты можно купить целиком, продав игроков «Спартака», «Зенита», ЦСКА?

Футбол. Чемпионат России. Трансферная стоимость.

  Мы часто критикуем российский футбол, смотря на лучшие европейские чемпионаты. Но топ-лиг в всего пять, а среди прочих наш чемпионат далеко не слабейший. В РПЛ много проблем и неприятных нюансов, но здесь собраны настоящие мастера, которых по достоинству оценят в большинстве мест мира. Давайте прикинем, какие чемпионаты в полном составе можно приобрести на общую стоимость 24-28 игроков отечественных грандов.

 

  "Спартак". На данный момент "красно-белые" - самый бедный клуб из российской "большой пятерки". Если не по результату, то по статусу. Перевода от продажи 24-х футболистов москвичей хватит на покупку первенства, за которым мы следили всю весну. Высшая лига Беларуси оценивается в 80,45 млн. евро, хотя, для болельщиков было бы приятнее обзавестись чемпионатом Венгрии. Он равноценен бюджету их любимого клуба - 89,3 млн. евро, а бонусом к "Ференцварошу", который переиграл злейшего врага - ЦСКА в Лиге Европы по сумме двух встреч и нанёс поражение в Москве, пойдут еще 11 клубов.

   "Локомотив". Состав "красно-зеленых" заходит за отметку в 100 млн. евро. Обойма из 27 игроков "железнодороженников" почти покроет затраты на три с половиной сотни футболистов довольно крепкого чемпионата Израиля - 101,78 млн евро. Доплатить нужно будет каких-то 650 тыс. Есть отличный вариант с чемпионатом Кипра - 91,53 млн. евро за 16-й турнир в таблице коэффициентов УЕФА. Небезызвестный АПОЭЛ выбыл из еврокубков лишь на стадии 1/16 финала...

 

  ЦСКА. Самым рациональным разменом за 28 футболистов "армейцев", наверное, будет чемпионат Норвегии. Элистерия стоит 108 млн. евро - 16 клубов во главе самыми прославленными на землях викингов "Русенборгом" и "Мёльде". Однако, если вспомнить про обиды и собрать с миру по нитке ещё 7,5 млн., можно будет купить первенство Болгарии с "Лудогорцем", обошедшим команду Гончаренко в группе Лиги Европы, "Левски", "Славией" и одноклубниками - ЦСКА София. Всего 14 команд, которые потянут на чек 121,11 млн. евро.

 

  "Краснодар". Сейчас "быки" вторые по общей стоимости игроков в РПЛ. Галицкий мог бы приобрести, например, не самую бедную Премьер-лигу Казахстана с "Астаной", которая в отличие от "Краснодара" уже успела дебютировать в группе Лиги Чемпионов и рубится с европейскими грандами не реже. Бонусом станет "Кайрат" с самым молодым тренером в Европе и 36-летним Вагнером Лавом на острие атаки. Ценник - 115,65 млн. евро против 117,3 у "Краснодара". Даже на футболиста-середняка останется, а если доплатить миллионов так 16, то можно будет закупиться чемпионатом Швеции. Самый сильный турнир в северной Скандинавии ценится на 133 млн. В вашем распоряжении те же 16 команд, включая первый клуб Златана Ибрагимовича - "Мальмё".

  

  "Зенит". Переходим к самым богатым в России, "сине-бело-голубая" банда из 24 футболистов потянет на 164,68 млн. евро. Этого с запасом хватит на чемпионат Польши - 154 млн. евро, довольно приличную по уровню К-Лигу - 148 млн. Или легко можно будет якобы особо денежными чемпионатами Катара и Арабских Эмиратов - 131 млн. евро и 122,6 млн. соответственно. Марио Манджукича, покинувшего "Аль-Духаиль", уже не будет, но пока остаются Бауыржан Исламхан, Балаж Джуджак, Веллитон (!) и многие другие.