mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой игрок чемпионата Финляндии

Футбол. Вейккауслига.

  Из чемпионата Финляндии в РПЛ попал не только Борис Ротенберг, на старте карьеры там выступали, например, братья Ерёменко. Особенно интересно заглянуть Вейккауслигу перед финальной частью Чемпионата Европы 2020. Первенство официально непризнанной родины лучшего металла от музыки в сумме наберёт из игроков 12-и клубов сумму в 32,8 миллиона евро - это чуть меньше цены заявки грозненского "Ахмата". Так уж вышло, что сейчас статус самого дорогого футболиста наших географических соседей делят двое: один - восходящая звезда финского футбола, второй - легионер, постепенно приближающийся к финишному отрезку своей карьеры.

 

  Лаури Ала-Мюллюмяки, "Ильвес".

  Воспитаннику "желто-зеленых" 23 года. В то время, как "Transfermarkt" режет стоимости всем футболистам без разбора этот парень продолжает расти в цене. Атакующий полузащитник поднялся с родным клубом из второго дивизиона и вот уже на протяжении пяти лет выступает в высшей лиге. За это время Мюллюмяки успел выиграть Кубок Финляндии (2019), дебютировать в Лиге Европы матчами с софийской "Славией" и наполучать вызовов в молодежные сборные разных возрастов. Цена в 500 тыс. евро просто обязана будет заметно подрасти после вызова во взрослую национальную команду. А на внутренней арене парень зарекомендовал себя уже давно. Вратари чемпионата начинают нервничать уже в тот момент, когда Лаури только подходит к мячу перед исполнением стандарта. Забивает вингер и с игры, часто показывая нестандартные действия и впечатляющие развороты вокруг своей оси в лучших традициях Артёма Дзюбы. В прошлом сезоне хавбек настрелял 12 мячей в 24-х играх Вейккауслиги.

 

  Ферхан Хасани, ХИК.

  Именитый клуб в последнее время утратил свои позиции. Покупка опытного хавбека из Северной Македонии была одной из попыток ХИКа вернуться на вершину футбола Финляндии. Решение не обделено логикой, 30-летний атакующий хавбек за свою карьеру успел попытать силы в составе "Вольфсбурга" на уровне Бундеслиги, неплохо себя показывал в датском "Брондбю", со "Шкендией" не раз сходился с крепкими европейскими командами в Лиге Европы. 

  Бился с "Миланом", "Гентом", "Младой Болеслав" и переигрывал тот же ХИК в 2017-м. Это не говоря о регулярной практике на уровне сборных, где Хасани доводилось противостоять нац-дружинам Испании, Польши, Бельгии, Украины. Приезжал хавбек и в Москву на отборочный матч Чемпионата Европы 2012 и отыграл 25 минут против российской сборной, а в 2016-м поразил ворота самого Джанлуиджи Буффона в домашнем матче с Италией.

  Да - это игрок с ярко выраженным потолком, но голевого чутья у него не отнять. Бывали сезоны, в которых македонец записывал себе на счёт голы почти в каждой игре. На уровне родного чемпионата, конечно, но тем не менее. Его дело замкнуть передачу, навес, подкараулить ошибку соперника, реализовать одиннадцатиметровый. Те же 500 тыс. евро качества, а еще год назад Ферхан ценился на полновесный миллион.