mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

«Зенит» - «Краснодар» - новый бренд российского футбола

Футбол. Чемпионат России. 26 тур.

  Время летит незаметно, казалось бы, куда клубу с историей всего в 12 лет до антуража лучших противостояний чемпионата России. Да и сам чемпион Премьер-лиги 2019/20 утвердился в роли гранда турнира ближе к рубежу нулевых и десятых, однако столько уже уложилась в эти скромные по футбольным меркам сроки. Теперь вот, какой-то свой, особенный колорит приобретают противостояния этих двух команд. Уже можно сказать, что наряду со "Спартак" - ЦСКА и "Зенит" -"Спартак" в отечественном чемпионате сформировалась ещё одна принципиальная дуэль, и хоть слово "дерби" к ней применить никак нельзя, но, возможно - это даже к лучшему.
 
  "Чемпионский" футбол.
  Конечно, весь розыгрыш турнира не сводится к противостоянию двух отдельно взятых клубов, но судьба прошлого титула по большому счёту решалась именно в матче 24 тура на поле "Краснодара". Ту встречу почти сразу нарекли одной из лучших в сезоне, не стесняясь сравнивать с лигочемпионскими баталиями. В этом году трофей достался "Зениту" после зарубы с "быками" уже фактически. Да и перестреляли команды самих себя образца годичной давности. Здесь тебе и счет, который сценаристы фильмов о футболе отметают как нереалистичный, останавливаясь на приземленном 3:2, и дважды отбитый пенальти, два дубля и много чего еще... 

 Более сдержанной, но не менее драматичной по развязке получилась встреча первого круга, когда "сине-бело-голубые" сначала подарили гол гостям на 79-й минуте, а затем героическим спасли матч. Причём обошлось без помощи арбитра, который проигнорировал синхронное падение Дзюбы и Азмуна в последнюю 10 минутку.

   А в 2018-м довелось понаблюдать за историей Олега Шатова, не сдержавшего слез после того, как доказал всё делом Роберто Манчини, который мариновал на лавке и выкинул из состава. Что ни игра, то футбольный блокбастер.

   Север против Юга.

  "Краснодар" сегодня проиграл дома, но ведь владелец клуба Сергей Галицкий не раз заявлял, что на первом месте стиль и зрелище, а результат уже после. Тем не менее, без особого форсажа южане развились до угрожающего уровня. Дублем отметился выпускник академии Уткин, пожалуй, самый скромный персонаж из молодой поросли "быков", а по бюджету команда уже стала настоящим топ-клубом по меркам чемпионата России. В начале сезона "Краснодар" выходил на чистое, с запасом второе место по стоимости состава, примерно поравнявшись с "Локомотивом" и ЦСКА из-за общего снижения оценки игроков во всем мире. Что-то подсказывает - именно этот клуб на пару с "Зенитом" будет флагманом отечественного футбола на ближайшую пятилетку. В их поединках мы ещё не раз увидим отблески золота Премьер-лиги.