mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Вечно вторые. 5 самых неудачливых топ-клубов СНГ

Футбол. УПЛ. КПЛ. Высшая лига.

  Даже частенько критикуемому московскому "Спартаку" удалось порадовать своих болельщиков чемпионским титулом. В РПЛ все клубы с приставкой "топ", кроме молодого "Краснодара" добирались до вершины чемпионата. Можно вспомнить про столичное "Динамо", однако "бело-голубые" за последнее время всерьез претендовали на трофей лишь однажды, при Силкине у руля, Воронине и Кураньи на острие атаки. Некоторым же болельщикам и стран бывшего СССР приходится переживать разочарования чаще обычного. Их любимцы с незавидной регулярностью останавливается в шаге от титула, и ещё неизвестно, что хуже, поддерживает крепкого середняка или постоянно переживать крах ожиданий от упущенного успеха.

 

  "Шахтер" Солигорск, Беларусь. Фанаты "горняков", наверняка, надеялись, что именно их клуб станет тем, кто свалит засидевшегося на троне гранда из Борисова. Однако подвиг совершил внезапно разбогатевший "Динамо-Брест", а "Шахтёр" был отодвинут на третью строчку. За последние 10 лет "кроты" становилось бронзовым призером 6 раз и в чемпионате 2020 также идут на втором месте. Во второй половине десятых на трофей больше претендовало "Динамо-Минск", но, возможно, в "Шахтёре" просто примирились со своей участью.

   "Динамо" Киев, Украина. Болельщики самого прославленного украинского клуба только начинают входить во вкус новой роли. "Бело-синие" праздновали чемпионство в сезоне 2015/16. С тех пор было три серебра подряд, на второй строчке "Динамо" заканчивает и сезон 2019/20, потеряв серьезные шансы побороться за трофей ещё зимой. 17 очков отставания от "Шахтера", никаких перспектив перебороть богатого конкурента в ближайшие годы.

 

  "Жальгирис", Литва. Вильнюсский клуб - устоявшийся бренд еще с советских времен. Пережив тяжелые времена нулевых, столичный коллектив, казалось бы, начал возвращать себе былое могущество. Но только справившись с "Экранасом" литовский топ получил нового грозного конкурента в лице "Судувы" из Мариямполе. Итог: 6 вторых мест за последние 10 лет. Три серебра подряд, начиная с 2017-го, 8 очков отставания от лидера в чемпионате 2020 после 7-и туров.

 

  "Кайрат", Казахстан. Бывший флагман футбола наших южных соседей набрал "мышц" и финансов в последнее десятилетие, но вернуть лавры лучшего в стране не может. Пять обидных серебряных медалей за последние 5 лет. Даже если поверить, что "Астану" тянут судьи, шансы взять трофей у "желто-черных" пару раз были, однако не помогли ни Владимир Вайсс на посту главного тренера, ни Андрей Аршавин, разгоняющий атаки, ни стелящийся в подкатах Тимощук.

 

  "Левадия", Эстония. Самый слабый чемпионат СНГ и, пожалуй, самая драматичная история. Таллинцы за последние 10 лет были вторыми 7 раз. А самое обидное, что "бело-зеленые" уступают титул то "Флоре", то "Таталину", то "Калью" в считанные баллы. В чемпионате 2020 команда уже отдала лидеру полновесные 10 очков и, похоже, сдала очередной трофей заранее.