mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

Back in USSR. Казахстан снова на карантине, в Армении эпидемия договорняков

Футбол. Чемпионат Армении. Чемпионат Казахстана.

  Футбольный сезон в странах бывшего СССР складывается всё страннее, и страннее. Сначала Беларусь играла как ни в чём ни бывало во времена дум всем остальным миром о возможности завершить соревнования в принципе. Ближе к середине лета подъехала пара резонансных новостей из Армении и Казахстана.
 
  3 тур КПЛ может стать единственным в июне.
  Именно так. Премьер-лига Казахстана весной успела отстреляться только двумя стартовыми турами, после чего чемпионат ушёл на длительный карантин. Первого июля команды, оставшиеся без игровой практики на два с половиной месяца, попытались войти в сезон со второй попытки, однако за неделю ситуация по количеству новых случаев заражения коронавирусом вышла на рекордные показатели. С 489 заболевших 30 июня казахи подпрыгнули до почти 19000 положительных тестов за день. 

 Правительством было принято решение отменить все послабления и вернуться к ограничениям, как минимум, еще на 2 недели. Как раз в этот период приходили противоречивые вести из стана "Кайсара", сначала главный тренер Стойчо Младенов говорил о 25 заразившихся, в том числе 10 игроках основы первой команды, потом же появлялась официальное заявление клуба, в котором утверждалось, что повторные анализы были отрицательными абсолютно у всех. 

 Чиновниками рассматривался вариант о новом карантине сроком на месяц, но пока решили остановиться на 14 днях. А кто даст гарантию, что ситуация не повторится?

   45 пожизненных дисквалификаций от ФФА.

  Федерация футбола Армении, вероятно, памятуя об оглушительном провале национальной сборной на всех фронтах, взялась зачищать сферу своей ответственности. Громкие скандалы с договорными матчами для страны не в новинку, зимой была раскрыта организованная преступная группировка, обеспечивавшая нужные результаты теннисных матчей. 

 Сейчас под удар попал Первый дивизион футбольного чемпионата, который остановили досрочно и окончательно. Армения играет по системе осень-весна, так что больше половины сезона было позади. Розыгрыш второй по силе лиги образца 2019/20 стал рекордным по числу команд-участниц, сразу 17 вместо 12-и в чемпионате 2018/19. На смену недолгой радости за развитие игры в стране пришли подозрения. Очень уж часто фиксировались результаты абсолютно не характерные для футбольного матча, вроде 12:0 или 8:3. 

 Итог - расследование, по результатам которого лицензию на следующий сезон не получат сразу шесть клубов. 58 человек получили дисквалификации на разные сроки, а турнир доигран не будет. Спортивная общественность находится в ожидании дальнейших решений ФФУ, ведь пока не ясно кто получит путёвку в высшую лигу, так как рыльца в пушку испачкали команды, непосредственно боровшиеся за повышение в классе.