mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

ЦСКА хотел подписать Вагнера, чем безработный Нецид хуже?

Футбол. Чемпионат России.

  Московский ЦСКА сейчас очень ограничен финансово. Большей частью именно этим и объясняется интерес к невероятному, но уже по-футбольному "престарелому" Вагнеру Лаву, который в итоге подписал предварительное соглашение с алматинским "Кайратом". Существенным плюсом бразильца, конечно же, был статус свободного агента, однако пару дней как безработным стал ещё один бывший футболист "красно-синего" клуба - Томаш Нецид.
 
  Молодой ветеран.
  В августе Нециду стукнет уже 31 год. Последний полноценный сезон за "армейцев" получился не ахти, но с тех пор нападающий не раз возвращался к своим былым показателям. В сезоне 2014/15 Томаш забил 12 мячей за голландский "Зволле", через год в его активе были 10 взятий ворот в футболке турецкого "Бурсаспора". Последние два года Нецид был довольно важным "винтиком" в механизме "Ден Хаага". Лицом к лицу сходясь с новыми командами Слуцкого и Адвоката, чех забил 9 мячей в сезоне 2018/19 и 6 голов в 21 матче досрочно закончившегося нынешнего чемпионата Голландии. Причём дважды за это время форвард поразил ворота классно укомплектованного ПСВ Эйндховен.

   Вагнер Лав, выступая за турецкий "Аланьяспор", в сезоне 2016/17 поразил ворота соперников 23 раза за 28 игр, но при этом был штатным пенальтистом команды и отправил с точки 7 мячей. По мастерству бразилец заметно превосходит Нецида, но за счёт возраста чех может здесь и сейчас быть полезен примерно на таком же уровне. 


  Вне статистики.

  Вероятно, Томаш смог бы потянуть роль второго форварда ЦСКА на протяжении еще пара лет, в отличие от Лава, который был нужен на короткую перспективу. Но ведь не одними футбольными показателями руководствовались в стане "армейцев", пытаясь провернуть рискованный с имиджевой точки зрения трансфер. Во-первых, московский клуб переживает сейчас не лучшие времена, болельщики недовольны, а подписание такого "солнечного парня" как Лав повергло бы в сильные ностальгические чувства подавляющее большинство фанатов. Трансфер на какое-то время смог бы направить мысли торсиды в позитивное русло и немного сгладить неудовлетворительные результаты, вроде разгрома от "Зенита".

  Во-вторых, чем мог бы быть полезен экс-игрок сборной Бразилии, так это своим опытом. Не секрет, что один из самых ценных активов ЦСКА - Фёдор Чалов испытывает необъяснимый голевой кризис. Эксперты сходятся во мнении, что просто "не идёт". Все игровые параметры нападающего на прежнем уровне, XG погоняя, однако мячи перестали залетать в сетку. Со стороны очень похоже на психологические проблемы. Талантливый и умудренный опытом коллега по амплуа, наверняка, мог бы стать одним из факторов преодоления застоя. 

 В обеих описанных вещах Вагнер однозначно выигрывает. За такими мастерами, затаив дыхание, наблюдают и болельщики, и молодежь на тренировках.