mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 дня назад Футбол

Гомес уходит красиво. Забил, вернул «Штутгарт» в Бундеслигу

Футбол. Чемпионат Германии. Бундеслига-2.

  Контракт 34-летнего Марио Гомеса со "Штутгартом" истекает через считанные часы. Нападающий, которому за годы в профессии не покорились только главные турниры на уровне сборных, объявил о завершении карьеры. Гомес уходит не просто красиво, а с шиком. Марио удалось помочь клубу, академию которого он заканчивал в начале нулевых, вернуться в первую Бундеслигу, да еще и голом в своём последнем официальном матче отметиться. Пусть "швабы" и проиграли "бой", но "войну" то выиграли.
 
  Вспоминая былое.
  В бытность игроком "Баварии" Гомеса очень много критиковали за загубленные стопроцентные моменты. И действительно так оно и было, нападающий порой запарывал неприлично много эпизодов, но зато забивал из более сложных положений. Марио лучше слов оправдает статистика. Тимо Вернер только в этом сезоне смог добраться до планки в 26 забитых мячей, которая немцам в Бундеслиге не покорялась 8 лет, а ведь Гомес и 28 за один футбольный год укладывал в сетку.

  Когда форварда списали из "Баварии" и не удалось должным образом себя проявить в Серии А ("Фиорентина"), Гомес "реинкарнировался" в чемпионате Турции. Стал обладателем главного трофея с "Бешикташем", забил невероятные для турнира приличного уровня 27 голов в 33-х играх. После такого 30-летнему "старичку", решился предложить контракт "Вольфсбург", и не прогадал. В составе аутсайдера чемпионата 16/17 нападающий забил добротные 16 голов и реализовал пенальти в стыковом матче за повышение в классе против "Айнтрахта". С возвращением к "швабам" так много он уже не забивал, но всегда держал планку качества. 



  Последний сезон.

  Немного жаль, что болельщики "Штутгарта" не смогли проводить свою легенду, присутствуя на трибунах лично. Тем не менее, "финиш" Марио получился куда более эпичным, чем у многих. Гомес не смог отличиться в своём дебютном сезоне за "Штутгарт" почти 20 лет назад, однако напоследок зажёг очень прилично. В первом туре после 29 минут игры вытаскивал мяч из сетки вратарь "Ганновера" Рон-Роберт Цилер - давний партнер Гомеса по сборной Германии. 

  Пострадал от нападающего и победитель Бундеслиги-2 "Арминия Билефельд", гол стоил будущему чемпиону двух очков. В 19-м туре Марио хватило семи минут, чтобы разделаться с обороной "Хайденхайма". Центрального выпускали в конце матча, заменить подуставшего Николаса Гонсалеса. Ну и "победная" точка в проигранном матче с "Дармштадт 98". Ко второму тайму команда уже знала, что преследователи имеют только теоретические шансы догнать их по очкам, но забивал то Гомес в первом. Возрастного ветерана берегли в Кубке Германии, он не вышел во втором раунде против "Гамбурга", в 1/8 финала с "Байером" также остался на лавке. Конечно, на таком уровне еще разок увидеть игрока очень хотелось бы... Но сезон и так получился слишком хорошим, учитывая все нефутбольные обстоятельства. Что дальше? В тренеры?