mainImage
BlackfinN
BlackfinN
11 дней назад Футбол

«Гронинген» среди ясного неба. Голландцы возвращают Роббена.

Футбол. Чемпионат Голландии.

 Главные трансферные сенсации ещё впереди, однако голландский "Гронинген" предвосхитил открытие окон в топовых европейских чемпионатах, вбив в новостную ленту свой ход с приставкой "супер". Арьен Роббен, объявлявший о завершении карьеры в прошлом июле, возвращается в клуб, где и начинал свой путь в качестве профессионального футболиста.
 
  2020-й - время легенд.
  Полузащитник покинул "бело-зеленое" гнездо 18 лет назад. За это время "Гронинген" смог выиграть первый в истории клуба значимый трофей - Кубок Нидерландов (в 2015-м), а в завершившемся раньше срока сезоне 2019/20 чуть не дотянул до плей-офф за еврокубки.
  Весной Роббен обмолвился, что футбола ему не хватает: 

 «Появились мысли, что хочется еще немного поиграть. Время от времени это чувство появляется снова. Возможно, она останется навсегда, ведь я спортсмен».
   Несмотря на это, вряд ли кто всерьёз мог подумать, что 36-летний ветеран и правда снимет бутсы с гвоздя. Помимо красивой истории с завершением карьеры "на родине", в событии читается и практический интерес, который уже становится мировым трендом времен пандемии.

  Московский ЦСКА почти подписал 36-летнего Вагнера Лава, аргентинский "Расинг" продлил сотрудничество с 37-летним нападающим Лисандро Лопесом. Главные риски при подписании контракта со "старичком" сейчас легко перекрываются двумя бонусами. Чемпионат 2020/21 во многом будет переходным, помимо очевидной экономии от возможности получить футболиста бесплатно, "Гронинген" сможет подарить воодушевление своим болельщикам, которые, скорее всего, большую часть футбольного года присутствовать на трибунах не смогут. Лопес редко но метко даёт проникновенные интервью пресс-службе "Расинга", бразилец мог подарить фанам "армейцев" такое мощное чувство ностальжи, что перебило бы все финансовые сложности и неудачи на ближайшие несколько месяцев.

   На примере "близнеца".

  Что же покажет Роббен? Это можно попытаться спрогнозировать, опираясь на пример его многолетнего партнера по группе атаки "Баварии" и почти одногодки - Франка Рибери. Конечно, француз в сезоне 2018/19 получал больше игровой практики, чем голландец, но и перешёл он в турнир посильнее. Вчера Рибери забил гол в ворота "Лацио", "Фиорентина" чуть было не отобрала очки у римлян, которые все еще борются за чемпионство в Серии А. Франк отыграл 13 матчей в чемпионате, забил три гола и отдал две голевые передачи. Достойно, и это ещё помешала травма голеностопа, выбившая Рибери из строя с самого ноября.

   Роббен в крайнем сезоне за "Баварию" демонстрировал схожие показатели по количеству игр и успешных ТТД. Наверняка, не ударит в грязь лицом и в Эредивизии, а может и станет хорошим козырем в противостояниях с голландскими топ-клубами, заметно превосходящими по комплектованию состава остальных участников высшей лиги страны тюльпанов.