mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой футболист чемпионата Эстонии

Футбол. Чемпионат Эстонии.

 Чемпионат Эстонии по футболу не входит даже в первые пять десятков сильнейших первенств Европы. Суммарная стоимость игроков 10-и команд Премиум-Лиги чуть больше, чем 23 миллиона евро - уровень подбора исполнителей в заявке "Уфы", далеко не самого богатого представителя РПЛ. Тем не менее, самый "весомый" игрок в этой части Прибалтики переехал из украинской Премьер-лиги, которая входит в десятку сильнейших турниров УЕФА. Юрий Коломоец, нападающий "Левадии" - "первый парень на деревне" в этой части футбольного света.
 
  Калиф на час.
  Уроженец Кривого Рога никогда не попадал в сферу интересов украинских топ-клубов, а значит и в перспективных не ходил, что подтверждается отсутствием вызовов в молодежные сборные. Начинал карьеру со второй лиги, в родном "Горняке" Коломоец проявил себя отлично, забивая в каждой второй игре. Через пару сезонов уехал на повышение в "Александрию", которая тогда выступала в первом дивизионе. Поднялся с клубом в УПЛ, но там оказался не нужен, перейдя в "Ворсклу", где и прошла большая часть карьеры. 

  Постепенно прогрессируя, к 2017-у нападающий выдал свой лучший сезон. В сентябре-октябре Юрий продемонстрировал отличный отрезок, забив в трех турах подряд и отличившись дублем в ворота "Шахтера". Это и послужило поводом для того, чтобы нещадно критикуемый за отсутствие в национальной дружине футболистов не из "Шахтера" и "Динамо" Андрей Шевченко разбавил коллектив новичками. Нападающего протестировали в "товарняке" со Словакией, но - это было скорее стечение обстоятельств.

 

  Скиллы и цены.

  Эстония - не первый зарубежной вояж форварда. На упомянутом пике Коломоец получал неплохой контракт в венгерском МТК Будапешт, однако довольно скоро футболист, дотянувший до ценника в 800 тыс. евро, вернулся на родину. Сейчас Юрий стоит 475 тыс. евро и, наверное, мог бы ещё поиграть в УПЛ, но ближе к 30-и годам чаще думают о заработке. В более слабом турнире форварду, который не хватает звезд с неба, будет легче продлить "футбольную молодость". Коломоец - классического столб ростом в метр 90 со стандартным набором функций: хорошая игра головой, достойная скорость, неплохая выучка. Юрий и сам успехи расценивал реалистично, из интервью после признания лучшим игроком тура в 2017-м:

 «Мои голы - это следствие хороших действий всей команды, и вся команда работает на это. Моя задача как нападающего - ставить точку».

   Коломоец перешёл в "Левадию" - вечного серебряного призера чемпионата Эстонии этой зимой. Из-за известных событий,  наложившихся на период адаптации, проявить себя должным образом пока не получилось, только один гол в семи играх. Не смог Юрий отличиться даже в крайнем туре, когда его клуб разошёлся на выезде с "Нарва - Транс" со счётом 4:4. Затишье, наверняка, временное, таллинцев считают командой играющей, найдется кому подносить снаряды.