mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Футбол

Самый неспортивный кубок. Как РФС пожертвовал «Шинником» и «Химками»

Футбол. Кубок России.

  В суматохе весеннего принятия решений по судьбе российского футбола в сезоне 2019/20 чиновники забыли об одной очень важной вещи. Клуб, уступающий по стоимости игроков оппоненту в разы, имеет только один единственный шанс на победу - это командное взаимодействие. Но в нынешнем розыгрыше кубка России клубы РПЛ, поначалу худо-бедно, а потом и в избытке, получат игровую практику, представители первого дивизиона - нет.
 
  Благими намерениями.
  И, вроде бы, всё правильно делали в Российском Футбольном Союзе. Выдержали гроссмейстерскую пауза, смотря на опыт других стран, не нагружали бюджеты регионов никому особо не нужными доигровками первой и второй лиг. Позаботились даже о впечатлениях зрителей, пустив их на матчи РПЛ в минимальном количестве, для антуража. Но вот о том, что команды высшего дивизиона получат дополнительное преимущество в Кубке России, без этого превосходя в возможностях некоторых соперников, скорее всего, подумать просто забыли.

   Наверное, можно бороться на равных, когда соперник укомплектован дороже раза в полтора, но не в четыре, как "Урал" превосходит "Шинник". Даже при старте Премьер-лиги, в 23-м туре 100 процентов игр закончились победами более богатых клубов. Конечно, нужно вынести за скобки поединок "Сочи" - "Ростов", который уложился в концепцию не номинально, но фактически.

  Во всем нужна сноровка.

  Помнит ли кто последующие строчки уже подзабытой песни советских времён? "Закалка, тренировка...", а на профессиональном уровне еще и спарринги, через которые, постепенно, подбирая соперников сильнее, и сильнее, команды подводятся к началу или возобновлению сезона. Да, у "Урала" был всего один матч с "Рубином", но он был официальным. В нынешних условиях даже единственная игра даёт "вагоны" пищи для размышлений тренерскому штабу. На что же рассчитывать "Химкам" в полуфинале? За этот месяц "шмели" успеют отыграть добрые семь туров. 

 Подмосковный клуб укомплектован не так скудно, как "Шинник", который, как раз за счёт добротного построения игры, находился в таблице куда выше положенного. Но разница всё равно будет в разы. А если наложить на преимущество в классе ещё и регулярные официальное выступления, "Урал", наверняка, не ограничится 20-ю процентами во владении мячом, шестикратным превосходством по ударам в створ, и девятикратным по угловым.
  На выходе получаем сомнительный междусобойчик между клубами Премьер-лиги, главной интригой которого будет - "Зенит" или "Спартак" выйдут в финал и не случится в какой-либо из команд-участников локальная эпидемия. Интересно, а на такое букмекеры уже принимают ставки?