mainImage
BlackfinN
BlackfinN
7 дней назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой футболист чемпионата Северной Ирландии.

Футбол. Премьершип.

  Северная Ирландия входит в состав Великобритании, неудивительно, что крохотный чемпионат, как первенство Уэльса и отчасти Шотландии, затерялся на фоне мощного английского футбола. Большинство талантов с северо-востока острова, конечно, пробуют силы в лигах Соединённого Королевства. Те, кому удалось проявить себя остаются, а менее удачливые исполнители порой возвращаются в скромный турнир. Стоимость составов 12-и клубов Премьершипа составляет чуть больше 5-и миллионов евро - это примерно на уровне заявки "Текстильщика" из Иваново, одного из аутсайдеров ФНЛ. Довольно приличную часть озвученной суммы отбивает Джош Карсон, полузащитник "Колрейна".
 
  Травмы и рикошеты.
  Вингер выпускник академии "Ипсвич Таун", который сейчас выступает в третьей по силе лиге Англии, но в начале десятых был "бойцом" Чемпионшипа. Пару сезонов хавбека целенаправленно подводили к основе "трактористов", к 2012-у ценник на него добрался до отметки 1,25 млн. евро, сейчас чуть меньше стоит вратарь "Бернли" - самый дорогой футболист сборной Северной Ирландии.

   Со временем стало понятно, что молодой слабоват для уровня турнира. Да, Карсон периодические отличался голами, но делал это нечасто, а подавляющее большинство взятий ворот происходило с помощью свалок в штрафной, рикошетов, либо ударов "на удачу" с дальней дистанции, застававших врасплох вратарей соперника. В 2013-м североирландца отдали в аренду клубу 4-го английского дивизиона "Йорк Сити". После нескольких матчей в составе йоркширцев парень сломался, хотя успел произвести хорошее впечатление. Полузащитник заряжал атаки "Йорка" на протяжении четырех сезонов, а в 2016-м, окончательно потеряв надежду прорваться в "большой" английский футбол, подписал контракт с "Линфилдом" из Белфаста. 


  Чемпионство и поездка в Москву.

  Первый же год на уровне Премьершипа ознаменовался для Карсона чемпионским титулом, однако в стане лидера он не задержался. Перед началом сезона 2017/18 левый крайний перешёл в "Колрейн", за который выступает по сей день. Сейчас игрок оценивается в 400 тыс. евро, что довольно прилично для чемпионата, который считается полупрофессиональным. Это еще с учетом того, что "Transfermarkt" понизил стоимость игрока на 100 тыс. евро в связи с пандемией.

   Самыми яркими эпизодами в карьере Джоша был дубль в ворота "Кристал Пэлас" в дебютном сезоне за "Ипсвич", а также несколько вызовов в национальную сборную, с которой полузащитник приезжал в Россию, в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира 2014. Тогда наши праздновали победу со счётом 2:0, Карсон на поле не появлялся, а уже в победном для островитян августовском матче почти год спустя "скромняги" в заявке уже не было.

   Что ж, каждому своё. До того, как первенство Северной Ирландии прервалось, "Колрейн" шёл на втором месте в лиге. Ближе к осени футболисту уже не в первый раз доведется выступить на полях еврокубков.