mainImage
BlackfinN
BlackfinN
4 месяца назад Футбол

Унижение «Ростова». Как складываются карьеры молодых игроков после подобного

Футбол. Чемпионат России. 23 тур.

 Премьер-лига вернулась вполне по-нашему. Можно долго критиковать всех и вся за нефутбольный матч "Ростова" и "Сочи", но интереснее другое. Ещё каких-то три года назад "желто-синие" сами жестко и с вкусом громили молодёжь "Томи", испытавшей тогда финансовые проблемы и выставившей на вторую часть чемпионата совсем зеленых "бойцов". Как подобный психологический пресс, будь то 0:6 или 10:1, может сказаться на карьерах и неокрепших умах юниоров? Посмотрим на примере сибиряков, которые в сезоне 2016/17 потерпели не одно такое фиаско.

 

  Удачливые нападающие.

  В начале марта 2017-го сдвоенный центр атаки "Томи" представляли 19-летние Александр Соболев и Дмитрий Сасин. Карьеры обоих игроков нападения сложилось хорошо. Первый теперь на слуху, 13 матчей и три гола на уровне РПЛ помогли Саше перебраться в более статусные "Крылья Советов", а теперь и московский "Спартак". Полузащитник же с тех пор закрепился в основе "зелено-белых" и даже отыграл год назад стыковой матч за право выхода в РПЛ против "Уфы". Но ведь и спрос с них был меньше...

   Потрепанные полузащитники.

  Восемнадцатилетний Никита Гвинейский и 19-летний Даниил Большунов поочередно закрывали правый фланг полузащиты, действуя против Федора Кудряшова и Александра Ерохина. Первый ещё два сезона был игроком ротации "Томи" на уровне ФНЛ, а в прошлом году ушел во второй дивизион играть за саратовский "Сокол". Второй оказался на уровне ПФЛ чуть раньше, отыграл розыгрыш чемпионата за "Сахалин", но в этом футбольном году на его счету всего один матч и 67 минут в составе "Новосибирска".

 

  Надломленные защитники.

  Дмитрию Осипову отдали на откуп тот же левый фланг, парню тогда только исполнился 21 год. Десять встреч на уровне высшего дивизиона особых дивидендов не принесли. Футболист вернулся в родные "Крылья Советов", за фарм-клуб" которых с тех пор провел всего две встречи. В сезоне 2019/20 Осипов - основной игрок "Читы" из сгинувшей Зоны "Восток".

   Переходим к самому интересному, тем, кто принимал на себя основной удар - центральным защитникам. Антон Митерев в памятном матче был заменён на 63-й минуте, тогда ему было 20 лет. Сейчас оборонец выступает за "Крумкачы" из второго дивизиона чемпионата Беларуси. После 13-и игр на уровне РПЛ, провел всего три матча за "Томь" - ФНЛ. 18-летний Марк Карымов, появившийся на поле при счете 0:2, за последующие три года провел три встречи в футболке томского клуба. Конечно, возраст (21) еще позволяет надеяться на лучшее. Александр Букачев, наблюдавший за всеми шестью ростовскими мячами в непосредственной близости, летом 2017-го перешёл в омский "Иртыш", где со временем регрессировал и остался без профессионального контракта в феврале прошлого года.

 

  Выжидающий вратарь.

  Статистика Александра Мелихова в семи играх образца 2017-го не может не вызывать сочувствие, средний показатель по пропущенным мячам - 3,43. Однако кипер не скис, уже следующей осенью он стал основным стражем ворот "Томи" в ФНЛ, а после того, как проиграл конкуренцию за место в рамке, подписал контракт с грозненским "Ахматом". Сложно однозначно сказать, провал или удача сидеть на лавке в клубе Премьер-лиги. Скорее второе, так как футболисту всего 22, своего часа вполне можно дождаться.