mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

Рестарт РПЛ. «Золотая» скамейка и 300 «спартанцев»

Футбол. Чемпионат России. 23 тур.

 Чемпионат России по футболу, наконец, возвращается. Можно предположить, что в существующих условиях финиш турнира станет самым непредсказуемым в истории РПЛ. Отчасти - это действительно так, в случае эпидемии внутри одной из команд-участниц ей светят технические поражения, либо поединки без возможности заиграть многих исполнителей основы. Тяжёлые недели, например, ожидают "Ростов", в стан которого пробрался вирус. Но, несмотря на сказанное, оформились и новые закономерности, которые позволяют увидеть порядок в происходящем вокруг спортивном хаосе.
 
  Право сильного.
  Футбольная команда действует под влиянием множества факторов. Итоговый результат зависит от сочетания сложившихся воедино составляющих. Однако некоторые из них нынешним летом будут играть повышенную роль. Туры проходят сжато, один за одним. Даже с учетом ввода пяти замен преимущество получают богатые команды, которые располагают качественным подбором исполнителей и хорошей скамейкой. Во-первых, когда нет сыгранности, частенько может решающе сыграть индивидуальное мастерство. Судить лучше всего по чемпионату Германии, стартовавшему раньше прочих. Заметно превосходящая конкурентов по подбору игроков "Бавария" за 7 туров увеличила свое преимущество над "Боруссией Дортмунд", с 6-и очков до 10-и. "Байер", который дороже "Боруссии Менхенгладбах" почти на 135 миллионов евро, примерно в полтора раза, постепенно догоняет и обходит главного конкурента за зону Лиги Чемпионов.

   Скорее всего будут большие проблемы у симпатичного "Тамбова", с трудом набиравшего игроков под уровень высшего дивизиона. "Рубин" вряд ли надолго задержится на 14 строчке, должен будет выбраться из подвала и 40-милионный "Ахмат". "Спартак" и "Динамо", вероятно, смогут подобраться к первой пятёрке, возможно, кто-то из них даже заявит претензии на место в Лиге Европы. Теоретически догнать "Зенит" можно, но это случится только в случае плохих результатов тестов внутри питерского "социума". 

  Один за всех.

  Как ни странно, но без зрителей на трибунах фактор своего поля не перестал играть роль. Конечно, помощь родных стен стала не такой значительной, однако "генетическая память" влияет на футболистов хозяев. Знакомые раздевалки и коридоры по-прежнему позволяют быть в комфортной обстановке, а переезды всё же отнимают какую-то часть сил у прибывающих гостей. Да и персонал стадиона всегда за своих.

   Поддержка просто обязана будет увеличиваться в рамках нашего чемпионата. Казалось бы, что смогут изобразить 10% заполненных трибун, но на практике даже несколько сотен устремленных на тебя глаз - это уже другой коленкор. Одно дело, когда фанаты где-то далеко, за стеклами экранов и телекамер, а другое, когда в шаговой доступности - реагируют на каждое твое действие в реальном времени. Футбол должен будет получиться почти полноценный.