mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

6 главных «русских нигерийца» в истории чемпионата России

Фуибол. РПЛ. ФНЛ.

 Натурализацию иностранцев, особенно темнокожих, некоторые болельщики воспринимают болезненно. Мы не Франция или Англия, где выходцев из Африки проживает немало исторически. Однако были (и есть) в летописи российского футбола игроки, которые имели полное право выступать за нашу сборную, но и экзотические корни были в наличии. Среди прочих стран "черного континента" в представительстве на наших футбольных полях лидирует, конечно, Нигерия. Футболисты связанные именно с этим государством добивались самых больших высот.

 

  Адесойе Ойеволе, 37 лет, "Тамбов".

  Нигериец защитник "волков" по отцу. Ойеволе с пяти лет живёт в России и является воспитанником "Торпедо-ЗИЛ". Центрбек на данный момент самый дешёвый футболист Премьер-лиги с ценником в 25 тыс. евро. До уровня РПЛ впервые добрался пригодившись новосибирской "Сибири" в 2010-м. Значительная часть карьеры прошла в "Оренбурге".

   Александр Алумона, 36 лет, завершил карьеру.

  Уроженец Москвы большую часть карьеры провел за границей: Венгрия, Беларусь, немного Казахстан. В послужном списке есть контракт с БАТЭ и уже упоминавшимся "Тамбовом". Помимо приличного уровня игры Алумона запомнился скандалами с договорными матчами, которые случались в Белоруссии и России. Видимо, не зря партнеры дали игроку прозвище "Саша белый".

 

  Лайонел Адамс, 25 лет, "Каспий".

  Это наш нигериец, родившийся уже на территории Санкт-Петербурга. В последние годы выступал в Белоруссии, Армении, Казахстане и даже Испании (третий дивизион). Защитник является выпускником академии столичного ЦСКА, но ни в одной из российских команд закрепиться не сумел, попытки было четыре. В активе один матч за сборную России U-18.

 

 Брайан Идову, 28 лет, "Локомотив".
 
Этого персонажа сейчас знают все. Ближе к середине десятых годов казалось что крайний защитник достиг своего потолка, но Идову удивил, став бронзовым призером чемпионата и обладателем Кубка России с "Локомотивом" и выйдя на поля Чемпионата мира 2018 со сборной Нигерии.

 

  Герман Онугха, 23 года, "Краснодар-2".

  Новая надежда российско-нигерийских футбольных отношений. Скауты "быков" присмотрели высокорослого нападающего в стане "Волгаря" и даже заиграли за основу в Кубке России 2019/20. Пока не закрутила спортивная дорога парень рос в Пензе. В этом сезоне на счету Онугха 11 мячей в 23-х играх ФНЛ.

 

  Питер Одемвингие, 38 лет, завершил карьеру.

  Жаль, что лучшие годы нападающего прошли во времена, когда на темнокожих игроков в сборной России смотрели бы очень косо. Одемвингие - это действительно уровень! Контракты с "Лиллем", "Локомотивом", далеко не самыми последними английскими клубами и больше полусотни матчей за сборную Нигерии говорят сами за себя. Карьеру Питер закончил в 2017-м, последним его клубом стал индонезийский "Мадура Юнайтед".