mainImage
BlackfinN
BlackfinN
4 месяца назад Футбол

Топ-7 российских футбольных клубов с названиями из СССР

Футбол. Чемпионат России.

 Почти 30 лет прошло с тех пор, как жители нашей страны "переехали" из СССР в Россию. Однако с верой в светлое коммунистическое будущее было прожито куда больше времени, и идеология буквально вросла корнями во всё, что окружает простого обывателя. Футбол не стал исключением. Хотя многие клубы, особенно поднимающийся в Премьер-лигу, стали переименовываться на современный лад, настоящие "советские" команды в нашем чемпионате ещё остались.

 

  Седьмое место. "Текстильщик" Иваново.

  "Красно-чёрные" ведут свою историю аж с 1937-о года, но свое нынешнее название получили лишь 1958-м. Отсылка к градообразующим предприятиям и их труженикам вполне в духе эпохи. "Ростсельмаш" и "Газовик" уже канули в лету, а "Текстильщик" всё ещё в строю и провел этот сезон на уровне ФНЛ.

   Шестое место. "Луки-Энергия" Великие Луки.

  Конечно, на этой позиции хотелось бы видеть куда более броский нейминг - СКА-Энергия или Луч-Энергия, который, например, был основан на базе завода "ЭРА" или по другому "ЭлектроРадиоАвтоматика". Но от немодной приставки оба клуба уже отказались. Интересно, что коллектив из Великих Лук получил свое имя только в 2014-м, когда Советского Союза уже не было и в помине.

 

  Пятое место. "Дружба" Майкоп.

  Адыгейский клуб выступает под данным "брендом" с 1968-го года. В этом сезоне "Дружба" была в лидерах Зоны "Юг" ПФЛ, но всерьез на повышение в классе не претендовала. Вспоминаются знаменитая марка пил, которые частенько действительно объединяли пролетариев на какое-то время.

 

  Четвёртое место. "Ленинградец". Санкт-Петербург.

  Клуб основан только в 2018-м и был призван заменить в регионе сгинувшее "Тосно". В данном случае имеет место скорее отсылка к названию соответствующей области, которая, в отличие от Питера, не была переименована в 90-е. "Ленинградец" застыл на пятой строчке в Зоне "Запад", всего 7 очков уступив "Зениту-2".

 

  Третье место. "Урожай" Краснодар.

 Формально преемник "Кубани" тоже появился два года назад. Желание сохранить болельщиков и максимум ассоциаций с предшественником вполне логично, поэтому и было выбрано довольно распространенное в СССР название. Раньше так же именовались, например, уже упомянутая "Дружба" и алматинский "Кайрат". Интересно, что сама "Кубань" подобным образом никогда не называлась.

 

  Второе место. "Крылья Советов" Самара.

  Да, эту команду помнят все болельщики без исключения, но своё место в топе самарцы вполне заслуживают. Это единственный клуб подобного уровня, который решился сохранить действительно не очень "модное" название, выступая в элитном дивизионе. Само собой, в стране были не одни единственные "крылышки". Существовали полные тезки из Куйбышева, Москвы... Столичные КС даже реинкарнировались в десятые годы, но до профи-статуса добраться пока не могут.

 

  Первое место. "Знамя труда" Орехово-Зуево.

 После развала Союза клуб из подмосковья пытался угнаться за трендами, попробовав имена "Орехово", "Спартак-Орехово" и даже "Хитрые Лисы" просуществовали целых 12 туров сезона 1992, но вернулись к истокам. При основании, в 1936-м "красно-чёрные" назывались еще более от аутентично эпохе - "Красное Знамя".