mainImage
BlackfinN
BlackfinN
26 дней назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой футболист чемпионата Люксембурга

Футбол. Национальный дивизион. Сборная Люксембурга.

  Чемпионат Люксембурга, конечно, футбольная провинция, но уже совсем не такая, как 10 или 15 лет назад. "Национальный дивизион" не самый бедный по общей стоимости команд, которая составляет 23,3 млн. евро - это уровень заявки "Урала" или "Уфы". В составе клуба из Башкортостана с недавних пор выступает уроженец страны, затерявшейся на территориях между Францией, Германией и Нидерландами, Оливье Тилль. В таблице коэффициентов УЕФА "карликовый турнир" опережает первенства Армении, Финляндии и Латвии, этому факту поспособствовал как экзотичный легионер РПЛ, так и наш сегодняшний герой - Данел Синани. Игрок, который по крайней мере до конца лета останется самым дорогим в Люксембурге.

 

  Нетипичный подданный.

  Полузащитник "Дюделанжа" родился на территории бывшей Югославии. Несколько лет назад его хотела заиграть материализовавшаяся сборная Косово, но юниор отказался. Вся футбольная жизнь игрока проходила в Люксембурге, хотя каким было бы решение Синани, если бы он знал каким станет Косово, мы никогда не узнаем.

   За шесть лет парню удалось подняться с низов на самую вершину местного футбола. Начинал профессиональную карьеру Данел в "Расинг Унион", который на тот момент выступал во втором по силе дивизионе страны. Центральный полузащитник взобрался с командой в высшую лигу и не покидал родной клуб, пока тот не вылетел из нее. В 2017-м Синани подписал контракт с "Дюделанжем" - одним из сильнейших клубов чемпионата, но только бронзовым призером розыгрыша 16-17. Сейчас о "91-х" слышала вся Европа, но тогда было не так. За время выступлений Синани за команду "Дюделанж" дважды пробивался групповой этап Лиги Европы, первый, исторический успех был творим при непосредственном участии хавбека. В последнем раунде квалификации Синани забил три гола румынскому ЧФР, всего же за два раунда люксембуржцы наиграли на пять.

   Всё выше и выше.

  Скауты приметили Данела, но предложения от посредственных по меркам старого света клубов молодой игрок, отыгравший почти 180 минут против "Милана", отверг. И ведь не прогадал, в сезоне 2019/20 его скромный клуб снова смог добраться до группы второго по значимости еврокубка. Бенефисом для футболиста стал домашний поединок с "Севильей", когда Синани отгрузил пару немного расслабившимся испанцам. Об игровых умениях 23-летнего парня хорошо расскажет второй мяч в ворота "красно-белых", разом обнаживший все сильнейшие качества - дриблинг, выдержка, классный "финиш". 

 Перед этим были еще два дубля: кипрскому АПОЭЛу и "Арарат-Армения", армян люксембуржцам удалось пройти только по пенальти. На данный момент лучший бомбардир чемпионата (14 мячей в 17-и играх) оценивается в 400 тыс. евро, но - это ненадолго. Уже подписано соглашение с английским "Норвич Сити", в котором один из самых перспективных игроков своей сборной начнёт следующий сезон. И, может быть, даже к лучшему что "канарейки" с большой вероятностью не удержатся в Премьер-лиге. Чемпионшип откроет Синани возможность дебютировать за новую команду гораздо быстрее.