mainImage
BlackfinN
BlackfinN
23 дня назад Футбол

Плей-офф в Серии А. Футбольная «вакцина» от итальянцев

Футбол. Чемпионат Италии.

  Досрочное завершение некоторых европейских чемпионатов породило ряд недовольных, команды, оцепление от еврокубков или вылетающие по "замороженной" таблице, отчасти справедливо расстроены. Даже шотландский "Хартс", который "самолично" провалил сезон и на момент 30-го тура отставал от "Гамильтона" на четыре очка, настроился на судебные тяжбы. Между тем, отличные прецедент, способный решить все подобные проблемы, создала Федерация Футбола Италии, совет которой одним из возможных вариантов завершения сезона утвердил плей-офф в рамках чемпионата.
 
  Неприметное "старое".
 На самом деле, подобный формат распределения мест уже давно действует в низших итальянских дивизионных. Однако, поскольку "Серия А" разыгрывается по классической системе, эти раунды проходят мимо внимания большинства любителей футбола. Например, "Верона", после 25-и сыгранных туров всё ещё имеющая реальные шансы на попадание в отборочный турнир Лиги Европы, заняла годом ранее лишь пятое место во втором дивизионе чемпионата. 

 Шансы пробиться в элиту с "подвального этажа" местного футбола имеют команды, располагающиеся вплоть до восьмой строчки. Довольно приличный охват таблицы, при этом действо занимает всего четыре игровых дня: однораундовый четвертьфинал, двухраундовые полуфинал и финал. Но ведь сейчас большинство турниров играются при пустых трибунах, в форс-мажорных обстоятельствах будет достаточно одного матча. Тогда получается всего три игровых дня, которые вполне осуществимо впихнуть даже в одну календарную неделю.

   Стыки стыкам рознь.

  Итальянцы отказались от выявления чемпиона по системе плей-офф в любом случае, но распределение еврокубковых мест по такому принципу видится куда менее "оскорбительным" для команд-участников. Слово "справедливость" здесь употреблять можно будет только постфактум, вспоминаем об эпидемии в стане "Карпат", например. Тем не менее, в случае проведения плей-офф все будут знать "правила игры" заранее, а не думать, что для исправления своего положения ещё есть время, как это было весной.

  Такой принцип вполне уместно развить до мини-стыков. Возьмем как пример РПЛ. Представьте, что существующая таблица застыла после повторной паузы. "Локомотив" и "Краснодар" в очной дуэли могли бы определить, кому попадать в группу Лиги Чемпионов напрямую, а кому готовиться к отборочным.

  "Оренбург", "Рубин", "Крылья Советов" и "Ахмат" в два игровых дня решили бы, кто в следующем сезоне будет представлять город на уровне ФНЛ. Стыки можно использовать либо в случае равенства показателей, либо при наличии возможности проводить расширенный плей-офф, который должен будет оставить минимум вопросов со стороны проигравших. Идеальный компромисс для этого футбольного лета. Европа - бери на заметку.