mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

ФФУ продлила контракт с Шевченко. Он выполнил свои обещания

Футбол. Сборная Украины.

  Сейчас продление контрактов с тренерами национальных сборных воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Тех, кто не оправдал ожиданий в отборочном турнире уже освободили от должности, удачливых же наставников менять "на переправе" нет никакого смысла. Никто не сомневался, что продлят соглашение и с Андреем Шевченко, построившим очень приличную команду, о которой в последний год принято говорить исключительно в положительных тонах. Но так ведь было не всегда, еще пару лет назад судьба Шевы в сборной висела на волоске...

 

  Не по стандартам.

  Украинская сборная, наряду с российской, является самой сильной в странах бывшего СССР. Да и среди всех дружин Восточной Европы точно не затеряется. Соответственно и ожидания болельщиков, а с ними и задачи руководства Федерации Футбола Украины достаточно высоки. После сокрушительного провала на Евро-2016, когда "желто-синие" не совладали с североирландцами и поляками, назначение легенды на пост воспринималось немного авантюрным. Пусть Андрей настоящая легенда, и не только у себя на родине, но как самостоятельный рулевой еще не работал.

   Опасения отчасти подтвердились при отборе к Чемпионату мира 2018, когда команда не прошла отбор, заняв лишь третью строчку в таблице. Попробуй объясни праздному зрителю, что Турки и Финны не самый простой соперник. Исландия до сих пор воспринимается скорее наглым андердогом, а о том, что хорваты будут играть в финале мундиаля тогда еще никто не знал. На выходе очередная обидная осечка наших соседей. То угодят в группу смерти с Францией и Англией, то попадут в стыки к тем же французам.

   Награда терпеливым.

  Наверное, если бы не непререкаемый авторитет Андрея Николаевича, который в бытность игроком даже при слабом выступление всех остальных мог чуть ли не в одиночку перестрелять Швецию с Ибрагимовичем, то у руля ему было не удержаться. Возможно сыграло роль и место проведения финальной части чемпионата, в котором некоторые украинцы своих земляков видеть не очень хотели.

   Как бы то ни было, спустя время Шевченко оброс мышцами. Сейчас Украина легко проходит группу Лиги Наций, отдав словаками только уже ничего не значащую для них ноябрьскую дуэль. Переигрывает в личных встречах португальцев на "предварительном" пути к Евро-2020. "Желто-синие" до переноса континентального первенства справедливо считались фаворитом своей группы, уж точно ничем не уступающим Австрии.

   А самое интересное то, что Шевченко в точности выполнил все свои обещания, которые давал после назначения на пост в 2016-м. Он действительно взял ответственность за результат на себя, в состав регулярно попадает перспективная молодёжь вроде Виктора Цыганкова и Виталия Миколенко, а самое главное и правда появилась команда, в полном смысле этого слова.

   Приятно наблюдать за тем, как прославленный игрок становится еще и хорошим тренером, а если он ещё и делает то, что обещает - это в современном мире тянет на "сказку". Помнят ли болельщики те самые слова, произнесённые четыре года назад.