mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Топ-5 самых дорогих защитников СНГ

Футбол. РПЛ. УПЛ.

  Футбол постоянно меняется. Одним из доказательств этого послужит данная подборка, лидеры которой по своей трансферной стоимости заметно превосходят самых дорогих нападающих с территории бывшего СССР, а также могут на равных поспорить с представителями полузащиты. Самые сливки оборонительной линии СНГ - футболисты, играющие на краю и нередко подключающиеся к атакам своих команд. Из семи самых дорогих латералей целых четверо.

 

  5 место. Вячеслав Караваев, 5,5 млн. евро.

  Так уж повелось, что на позиции правого защитника в "Зените" неизменно выступает сильный футболист российским паспортом. Сначала - это был великолепный Анюков, потом Смольников, в лучшие годы "дотягивавший" до слухов о переходе в "Барселону". Не так давно куплен Караваев, который получил опыт выступлений в не самом слабом чемпионате Голландии. За Вячеслава питерский клуб не побоялся выложить 8 млн евро, что и повлияло на стоимость. Игроку только 25, имея возможность выступать в Лиге Чемпионов регулярно, он еще может прибавить. Интересно, что УПЛ может похвастать своим Караваевым, выступающим на той же позиции в "Динамо Киев". Александр стоит чуть меньше - 3,2 млн. евро.

   4 место. Соломон Кверквелия, 6,5 млн. евро.

  Единственный попавший в топ игрок, не представляющий одну из двух главные сборных СНГ. Грузин почти всю карьеру провел в РПЛ, зарекомендовал себя выступлениями за "Рубин" и "Локомотив". В этом сезоне Кверквелия выпал из основной обоймы "железнодороженников", но и конкурентов у него в последние годы прибавилось. По слухам, руководство "Локо" не прочь заработать на продаже 28-летнего центрального, решение выглядит ошибочным.

 

  3 место. Ярослав Ракицкий и Георгий Джикия, 8 млн. евро.

  На третьей позиции "встречаются" самые дорогие центральные защитники СНГ, трансферные стоимости которых следуют в противоположных направлениях. Украинцу уже 30 лет, в национальную сборную, пусть и не по спортивным причинам, он вызываться перестал, поэтому оценка со временем будет только снижаться. Годы, проведенные в "Шахтёре" долгое время позволяли Ярославу считаться ценнейшим на своей позиции в обозначенном регионе.

   У спартаковца ещё есть несколько лет, чтобы облюбовать чистое первое место по стоимости среди ЦЗ, которая растет с середины 10-х, и подкосил её только вирусный кризис. При удачном выступлении на Евро, Георгий запросто побьет личный рекорд в 10 млн.

 

 2 место. Виталий Миколенко, 9 млн, евро.

  Левый край обороны киевского "Динамо" и сборной Украины выглядит невероятно перспективным. К 21-летнему Миколенко уже проявляют интерес клубы из Европы. Наличие игрока подобного уровня развязывает руки Шевченко, который может использовать Зинченко ближе к атаке без каких-либо угрызений совести. Второй сезон в основной обойме "бело-голубых" и 7 матчей квалификации Евро расскажут о будущем вчерашнего юниора куда больше дифирамбов.

 

 1 место. Марио Фернандес и Александр Зинченко, 24 млн. евро.

  Конечно, по своему потенциалу "Зина" скорее полузащитник и повторяет в Англии судьбу Юрия Жиркова. В сборной Саша порой используется даже как игрок нападения, однако основное рабочее место на данный момент - это всё же "Манчестер Сити", где на него рассчитывают в защите.

  О Фернандесе ничего нового не скажешь. Бразильцы уже искусали все локти, просмотрев отличного правого, который имеет все шансы стать звездой не только уровня РПЛ, но и в одном из топ-5 чемпионатов. Потенциальных покупателей отпугивает цена, выложить столько за представителя обороны могут себе позволить десятка два команд, не больше.