mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

Компания для Ракицкого. 8 украинских футболистов из чемпионата России.

Футбол. Чемпионат России. Чемпионат Украины.

  В свое время футбольный переезд Ярослава Ракицкого наделал много шума. Несмотря на напряженные российско-украинские отношения "соседских" футболистов в нашем чемпионате не так уж и мало. В эту подборку уместились далеко не все, кого можно связать с "желто-синей" сборной, будь то первая команда или молодежные национальные дружины.
 
  Иван Ордец, "Динамо". 

Центральный защитник "бело-голубых" не играл за украинскую сборную с 2017-го. Но на его счету приличное количество матчей в составе национальной команды, в том числе пять игр отборочного турнира к Чемпионату Мира 2018, начатых с первых минут. Воспитанник донецкого "Шахтера" переехал в Россию совсем недавно и не боится говорить о проблемах: 

«Российский чемпионат сильнее и зрелищные украинского. Я не считаю правильным проводить под мой переход в "Динамо" любую политическую подоплеку».


   Олег Данченко, "Рубин".

  Казанский коллектив не первый российский клуб в карьере защитника. Уроженец Запорожья выступал за "Анжи" и "Енисей". Пиком карьеры на родине был, конечно, контракт с "Шахтером", где закрепиться не удалось.

 «На Украине считают, что мы переходим в страну-агрессора, но я не отношу футбол к политике».

 

  Артём Полярус, "Химки".

  Крайний полузащитник провел за подмосковные "Химки" великолепный сезон. До 2019-го Полярус выступал в составе прибавившей в последние годы "Александрии" и даже подписывал контракт с киевским "Динамо". Правда до дебюта в составе украинского топ-клубы дело не дошло.

 «Что касается уровня ФНЛ, то я был приятно удивлён. Отличные стадионы, на которые ходят много людей. Уровень команд тоже очень хороший».

 

  Денис Кулаков, "Урал".

  Ещё один выходец из академии "Шахтера". За свою длинную карьеру 34-летний футболист сменил немало команд, но "шмели" стали первым зарубежным опытом. За "Урал" правый защитник выступает с 2015-го и из основной обоймы надолго еще не выпадал.

 

  Антон Швец, "Ахмат".

 Отец уроженца Херсонской области - военный, поэтому полузащитник начинал заниматься футболом в Грузии, а продолжил в школах московских ЦСКА и "Спартака". В теории игрок мог бы выбрать одну из трёх сборных: Украины, Грузии, или России. Швец видел себя только в составе последней, за которую и дебютировал в 2018-м.

 

  Даниил Лесовой, "Арсенал".

  Права на хавбека принадлежат питерскому "Зениту". Лесовой родился в Москве, но долгое время занимался в молодёжке киевского "Динамо", выступал за украинскую сборную U-17. Первый профессиональный контракт - с "сине-бело-голубыми", пожалуй, предопределил итоговый выбор гражданства 22-летним игроком.

 «Мне было 17 лет, я пропустил полгода. На Украине не думали, что я могу вырасти в какого-то супер-футболиста».

 

  Александр Филин, "Тамбов". 

 Левый защитник родился в Симферополе, где его и отыскали скауты "Шахтера". Филин свою национальность определяет как "русский". В нашей стране выступает с 2015-го. Договориться о контракте удалось с "Уфой", но самое продуктивное время в карьере 23-летний футболист провёл в "Химках", у которых и был арендован "волками".
   Игорь Калинин, "Урал".
 Оборонец уроженец Керчи, начинал заниматься футболом в Севастополе. На взрослом уровне за украинские команды толком не играл, положив в актив считанные матчи за "Мариуполь", "Зарю" и "Звезду", хотя вызывался в молодежные сборные Украины разных возрастов. Да и "Краснодар" кого попало не подписывает. В стане "быков" Калинин оказался в 2018-м. Сейчас права на футболиста принадлежат "Динамо".