mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой футболист чемпионата Ирландии.

Футбол. Премьер-лига Ирландии.

 Чемпионат Ирландии находится в пятом десятке таблицы коэффициентов УЕФА - это уровень Молдавии и Грузии. Общая стоимость игроков Премьер-лиги, состоящей всего из десяти команд - 9,8 млн. евро. Такой же ценник у лидеров ФНЛ по "удельному весу" заявки, "Нижнего Новгорода" и "Чертаново". Без малого десятую часть монетизации лиги и 40% стоимости своей команды отбивает один единственный футболист - Джек Бирн. Настоящая звезда островного чемпионата.
 
  Стопка блинов.
  Не самый высокий полузащитник выпускник академии самого "Манчестер Сити", на молодёжном уровне подавал большие надежды. Отлично показал себя на рубеже 10-х годов в юношеской Лиге Чемпионов (6 мячей в 8-и играх), но для пробы основного состава "горожан" в те годы был, конечно, сыроват. Как и многие прошедшие через сито селекции топ-клубов, был отдан в аренду. Первым взрослым опытом стал голландский "Камбюр", который с хавбеком в основном составе по итогам сезона 15/16 покинул Эредивизи. Возможно этот момент и стал роковым для успешного роста. Всего четыре забитых мяча для игрока с серьезным крем в атаку выглядели скромно по меркам тотального футбола. 

 Бирн попробовал найти себя в Чемпионшипе. "Блэкберн Роверс", "Уиган"... В более суровом английском футболе у парня толком ничего не получалось, пригодился Джек только на уровне третьего дивизиона, отыграв порядка 40-а матчей за "Олдхэм Атлетик". Последовала попытка пробиться наверх через первенство Шотландии, где ирландец выступал за "Килмарнок", но к 23-м годам Джек вернулся в родной город, Дублин, подписав контракт с самым титулованным клубом страны - "Шемрок Роверс".

 

   Ирландский Месси?

   На уровне местной Премьер-лиги Бирн заметно выделяется. Здесь у соперников не хватает класса, чтобы угнаться даже не за ногами, а скорее мыслью юркого хавбека. Серии резких финтов и смещения к центру часто заканчивается убойными ударами в створ. Сферы не просто попадают в размашистый прямоугольник, а поражают девятку процентах в 50-и. Удар - самая зрелищная фишка футболиста. Если в лигах посильнее вратари частенько угадывали направление полёта мяча, парируя выстрел в красивом прыжке, то у ирландцев, не дотягивающих до уровня соседних чемпионатов, шансов куда меньше.

   После сезона 2019, когда Бирн ещё осваивался на "новом старом" месте, дела пошли должным образом: три забитых мяча в пяти играх чемпионата. Радовать зрителей и устрашать соперников помешала лишь пауза на карантин.

   Сейчас ценник на футболиста держится на отметке в 800 тыс. евро, что на две головы выше ценности любого другого в Ирландии. В прошлом году полузащитник дебютировал за национальную сборную. Бирну всего 24, с большой вероятностью можно сказать, что после передышки и подзарядки собственной уверенности этот парень попробует силы в "большой" футбольной Европе ещё раз.