mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

РФС ты ли это? 3 грамотных решения российских чиновников

Футбол. Чемпионат России.

  Мы привыкли обвинять российских футбольных чиновников во всех смертных грехах: некомпетентности, лоббировании интересов сильных мира сего, лазейках в устанавливаемых правилах. Однако впервые за долгое время хочется похвалить Дюкова, Прядкина и всех причастных к решениям, принимаем в период распространения covid-19. Всё своевременно, по делу и даже о впечатлениях болельщиков не забыли.

 

  Частичный рестарт.

 В отличие от Франции, где сезон завершён досрочно, или Германии, где играют несколько дивизионов, у нас оставили самую интересную футбольную часть в виде матчей Премьер-лиги, а менее статусными турнирами, которые на 80-90% финансируются из государственной казны, решили пренебречь. В российских футбольных реалиях - это понятная экономия на расходах, а главное спортивное зрелище мы получим, увидим даже победителя Кубка России. Лучше в сложившихся условиях, наверное, не придумаешь.

   Поздний рестарт.

  В мае многие были удивлены, увидев предполагаемые даты возобновления чемпионата. Почему так поздно? Но отсрочка дала футбольным функционерам дополнительные возможности для оценки ситуации. За эти недели можно было понаблюдать за положением дел в Бундеслиге, некоторых азиатских турнирах, Чехии, Дании и других. Стартовый тур сдвинули с 21-го на 19-е июня, а между 29-м и 30-м туром даже остаётся окошко для перенесённых игр. Конечно, если команды при этом не участвуют в розыгрыше кубка. Получается, что мы успеваем завершить сезон аккурат к возможному началу отборочных раундов еврокубков. Плюс появилась возможность для оценки целесообразности еще одного важного аспекта игры, речь о котором пойдет ниже.

   Играть со зрителями.

  После долгой неопределенности в отношении судьбы сезона РПЛ, решение допустить на матчи часть зрителей выглядит чуть ли не манной небесной. Опять же, всё умеренно, пока планируется появление на стадионе не более 10% зрителей. Возможно, квоты будут немного увеличены по ходу турнира. Такие цифры с одной стороны позволят соблюдать социальную дистанцию, а в с другой - не будет ощущения товарищеских матчей. Атмосферу праздника вполне способны создать пара сотен болельщиков, если на футбол придёт 1000 - 2000, то аура неполноценности зрелища пропадёт у сидящих за экранами мониторов, телевизоров и у самих посетивших игры. Не похоже на забитые трибуны стартовых туров чемпионата Вьетнама, где неоправданных рисков было слишком много, но и полностью осиротевших стадионов мы не увидим. Смело можно сказать, что у Премьер-лиги пауза вышла со счастливым концом.