mainImage
BlackfinN
BlackfinN
4 месяца назад Футбол

Кто эффективнее тратит деньги? РПЛ vs. УПЛ

Футбол. Чемпионат России. Чемпионат Украины.

 Всегда интересно сравнить себя с соседом, а поскольку Премьер-лиги России и Украины являются сильнейшими на просторах бывшего СССР, то эти чемпионаты подвергаются подобному чаще других. Но всегда ли "дуэль" корректна? Общая трансферная стоимость лиг отличается на 3 порядка - больше 900 млн. евро у РПЛ против почти 300 млн. УПЛ. Кто получает больший выхлоп с условной копейки вложенных средств? И как сравнить результат, учитывая разное количество команд и топ-клубов на душу населения? Возьмем несколько показательных параметров плюс коэффициенты.
 
   Экспорт в топ-5.
   Лучшие чемпионаты старого света обеспечат показатель "качественного" спроса. За последние четыре трансферных окна, начиная с лета 2018, продаж футболистов в топ-лиги почти не было. Украина экспортирует кадры, максимум, в Турцию и Китай, российские команды получают скромные компенсации от аренд - Смолов в "Севилью" за 0,6 млн. евро, Эрнани в "Парму" за миллион. 

 Суммируем продажи. РПЛ зимой экспортировала Леандро Паредеса (из "Зенита" в ПСЖ) за 40 млн. евро. Еще раньше Александр Головин переехал из Москвы в Монако за 30 млн. Квинси Промес обошёлся "Севилье" в 21 млн. евро. Крылья Советов отдали "Тулузе" Агустина Рохеля за 2,5 млн. Общий чек получается на сумму 93,5 млн.

   Украина за это же время продала Фреда (из "Шахтера" в "Манчестер Юнайтед" за 59 млн. евро, Андрей Лунин перешёл из "Зари" в "Реал" за 8,5 млн., "Динамо Киев" отпустило защитника Антунеша в Хетафе, получив перевод на 2,5 млн. Итого - 70 млн. евро. Учтём среднюю "температуру по больнице", умножив эту сумму на упомянутый коэффициент разницы бюджетов лиг - 3. Потенциальный доход УПЛ составил бы 210 млн. евро, топ-экспорт эффективнее в два раза!

   Посещаемость.

  Внимание зрителей - основополагающий показатель. Возьмём самые высокие и самые низкие цифры посещаемости этого сезона. УПЛ: 1 тур - 5,5 тысяч зрителей на игре; февральский 19-й тур - 1700 зрителей. РПЛ: 1 тур - 23 тысячи зрителей на игре; ноябрьский 17-й тур - 8000 зрителей. Нам потребуется коэффициент, который будет учитывать разницу населения стран - 41 млн. человек на Украине против 147 млн. в России. Разница в 3,54 раза. С учетом поправки, в первом туре чемпионата Украины "из параллельной вселенной" должно было собраться 18,7 тысяч зрителей, а в худшем по посещаемости раунде 6000. Разница минимальна. Не забывайте о том всплеске внимания, который привлёк к российскому футболу Чемпионат мира 2018!

 

  Выступление в еврокубках. 

 Благо, здесь УЕФА всё сделал за нас. Конечно, раньше российский чемпионат набирал заметно больше очков в таблицу коэффициентов, но сложим результаты за последние два сезона: 12,24 балла у Премьер-лиги России против 11,2 в копилке УПЛ. Причём донецкий "Шахтёр" всё ещё может добавить, пусть и не очень много, баллов своей стране. Снова тот же результат при затратах в три раза меньше.
 
   Оказывается вкладывать основные финансы в два флагманских клуба, которые превосходят всех остальных по общей трансферной стоимости состава в 7-10 раз, эффективнее, чем распределять деньги более-менее равномерно, по принципу постепенного спада, как в РПЛ.