mainImage
BlackfinN
BlackfinN
6 дней назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой игрок чемпионата Исландии

Футбол. Чемпионат Исландии.

 Три сотни игроков высшей лиги чемпионата Исландии всего на пару сотен тысяч евро перебивают в трансферной стоимости состав "Крылья Советов" - второй с конца по этому показателю команды РПЛ. Однако именно в "Пепс Макс Дивизион" начинали свою карьеру звёзды той поразительной северной сборной. Только вот, самый дорогой игрок здесь - это датчанин. Как Патрика Педерсена занесло на край света, почему он является одним из самых ярких игроков чемпионата последних 10-и лет, ну и, наконец, сколько же нужно выложить за трансфер?
 
  Скандинавская электричка.
  Карьера 28-летнего датчанина чем-то напоминает сюжет одной из песен Виктора Цоя. В первый раз Педерсен появился в Исландии на правах аренды. Наверняка, нападающий, с детства наблюдавший очень приличный уровень чемпионата Дании, мечтал стать звездой в турнире посильнее и подался в Рейкьявик за игровой практикой. Но форвард так впечатлил руководство "Валюра", забив пять мячей в 9-и играх, что островитяне очень скоро выкупили права на футболиста у "Вендсисселя". Сумма сделки неизвестна, но вряд ли она была больше 75-и тыс. евро, в которые Педерсен оценивался семь лет назад.

   На второй год пребывания в клубе Патрик с 13-ю мячами становится лучшим бомбардиром чемпионата. За первого голеадора Исландии норвежский "Викинг" не пожалел выложить 200 тыс., но в более крепком чемпионате не пошло. Футболист вернулся в "Валюр" а бывшая команда вылетела во второй дивизион. Дальше история повторилась: чемпионство, золотая бутса. Только на этот раз нападающий забил 17 мячей в турнире, а контракт выкупил молдавский "Шериф", с которым "красно-белые" зарубились в еврокубках. Заиграть не удалось и там, Педерсен снова вернулся в ставшие родными пенаты. Можно смело прогнозировать, кто получит местную бутсу в 2020-м. 


  Скиллы и цены.

  На пике карьеры Патрик стоил 400 тыс. евро, сейчас, с общим падением рынка - это 325 тыс., что с небольшим запасом позволяет датчанину считаться самым дорогим футболистом Исландии. Если говорить об игроцких умениях, то Педерсен - это прежде всего удар. Именно благодаря точности, не хватающий звёзд с неба в плане таланта, исполнитель выгрызает себе место под солнцем. Пусть и на самом севере. Нападающий с одной стороны классический центрфорвард, с другой - против не самых сильных соперников может показать пару классных обманных движений, а на кураже обыгрывает даже троих разом. Рост в 1,79 позволяет при необходимости быть достаточно резким, расторопным, но и не уступать мощным скандинавам в силовой борьбе. Хотя большинство мячей Патрика все же идут низом. Также он любитель и умелец бить пенальти.

  В Исландии футболист выиграл всё, что можно, кроме Суперкубка. Положил бы в копилку и его, но каждый раз уезжал ещё до выставочного матча перед следующим сезоном. Наверное, пришла пора остаться там, где ты пригодился.