mainImage
BlackfinN
BlackfinN
8 дней назад Футбол

Лига Чемпионов на время станет клубным Чемпионатом Мира?

Футбол. Лига Чемпионов.

  Кто бы мог подумать, что после безбашенного плей-офф Лиги Чемпионов сезона 2018/19 мы можем увидеть ещё более неординарное зрелище уже через год? Только если в первый раз речь шла исключительно о спортивной составляющей, сейчас временным изменениям может подвергнуться сам формат турнира. Первые слухи о том, что УЕФА планирует проводить оставшиеся раунды еврокубков одним матчем, а не двумя появились еще в марте. Однако благодаря новым инсайдам (или уткам) накатались с новой силой. Конечно, итоговое решение мы услышим не раньше 17-го июня, после исполкома организации, но аргументов в пользу ужатого завершения еврокубков с каждым днём всё больше. А ведь не всегда изменения к худшему.

 

  Немного о двух зайцах.
 
Уже очевидно, что все летние спортивные соревнования пройдут без зрителей, если вообще состоятся. В таких условиях нет необходимости проводить двухраундовые противостояния. Обычно команды играют для зрителей из родных городов, которые все равно не придут. Очевидным плюсом становится общее сокращение календаря, возможность проведения полуфиналов и финалов на нейтральной территории, в формате "финала четырех", о котором также много говорят. Мы уже видели подобное в розыгрыше Лиги Наций на уровне сборных и в Суперкубке Испании. Оба турнира оставили приятное впечатление. А что получится если провести подобное на международном клубном уровне? Естественно, материализуется соревнование, очень напоминающее Клубный Чемпионат Мира, который нам обещают в ближайшие годы.

 

  "Boxing day" по-лигочемпионски.

  Праздный зритель получит все атрибуты клубного ЧМ нового образца - "который мы заслужили". Существующий сейчас просто не способен подарить должное зрелище, исходы почти всех игр можно предсказать заранее.

  Вы только представьте, никакой многонедельной психологической подстройки к ответным раундам. Давать эмоцию футболистам придётся здесь и сейчас, права на ошибку не будет, так же, как на Чемпионатах Мира и Европы, имеющих один существенный недостаток - сборники не играют друг с другом постоянно. Здесь же, даже если учесть скомканную подготовку, игровые связи будут на уровне. Любители футбола смогут увидеть, как минимум, отчетливую тень того, каким будет будущий супер-турнир, потенциально способный стать еще одним, в хорошем смысле, монстром, сравнимым с Лигой Чемпионов. 

  Да, без зрителей ощущения будут смешанными, но, пожалуй, из нового формата можно будет извлечь максимум пользы. Не забываем также о правиле пяти замен, которое просто обязано будет действовать в еврокубках. В общем, после информационного голода этой весны, о чём посудачить летом мы точно найдём.