mainImage
BlackfinN
BlackfinN
9 дней назад Футбол

Почему Дзюба станет хорошим тренером, а Аршавин нет

Футбол. Сборная России.

  Почему одни игроки становятся хорошими тренерами, а другие, даже игравшие на очень высоком уровне, нет? Наставник команды, как и управленец любого другого коллектива, от поварской смены до банды уголовников - это всегда хороший психолог. Умение взаимодействовать с другими людьми часто недооценивают, но именно коммуникация - эволюционное преимущество нашего вида. Каким-то приемам можно научиться, Гус Хиддинк назначал встречу между конфликтующими Жирковым и Это'о, а сам приходил на 5 минут позже, к его приходу игроки уже улыбались. Однако основы должны быть "в крови", без этого вряд ли получится. Разберём предрасположенность к профессии на примере лидеров двух поколений сборной - Андрее Аршавине и Артёме Дзюбе.

 

  Антропометрия.

  Фактор не определяющий, но отбросить его совсем не получится. Руководители-мужчины чаще всего выглядят довольно крепкими парнями. Бывают исключения, но, как правило, они не руководят лично группами больше 5-7 человек, либо ярко выражены другие лидерские качества. Андрей Сергеевич мог бы легко компенсировать сей аспект за счёт статуса одного из лучших футболистов России, если бы не подкачали другие параметры.

 

  С партнерами.

   Валерий Непомнящий рассказывал, что Дзюба в бытность игроком "Томи" очень серьёзно относился к тренировкам, мог крикнуть партнеру, запоровшему передачу: "ты - преступник!". Вот только, подавал он это в частично шутливой манере. Аршавин же грамотно донести свою правильную мысль не всегда умеет, что проявлялось даже в Казахстане, где он был почти футбольном богом:

 «Не могу не быть лидером. Часто подсказываю партнерам, те чаще обижаются, чем слушают, но по-другому не могу».

 

  С "посторонними".

  Дзюба не был лидером национальной сборной до Чемпионата мира. Решающую роль сыграли не умения на поле, а то, как он смог развернуть лицом к команде публику, включая ищущих сенсаций журналистов. Показательной неудачей Аршавина была та самая, уже ставшая исторической речь об ожиданиях. Конечно, слова не должны были попасть в прессу, тем не менее, капитан и тренер просто обязаны более умело подбирать формулировки, сглаживать углы, как всегда делают самые крупные политики и бизнесмены.

 

  Моменты истины.

  У Аршавина был момент, когда он точно так же, как Дзюба, должен был вытащить команду - матч в Мариборе, без дисквалифицированного Семака. Тогда Андрей не совладал со своими эмоциями, не говоря уже о том, чтобы заряжать уверенностью растерявшихся партнеров. У Дзюбы подобное не всегда получается, но пока есть хотя бы немного сил, он будет пытаться снова, и снова. За это мы его и полюбили, проникнуться уважением и подопечные, если он решит попробовать себя в тренерском ремесле. Многого еще не хватает, но нападающий всея Руси уже не похож на себя в начале карьеры.