mainImage
BlackfinN
BlackfinN
3 месяца назад Футбол

Корона лиги. Влияет ли эпидемия на результаты чемпионата Белоруссии

Футбол. Высшая лига. 4 тур.

  Пандемия, вирус, карантин, самоизоляция… Удивительно, что пара футбольных первенств всё ещё остаются в строю. Высшая лига Белоруссии - одно из них, а минул в чемпионате наших западных соседей уже четвёртый тур. Не грех подвести первые итоги и сравнить влияет ли общая ситуация в мире, которая, безусловно, очень серьезна, на расклад сил в турнирной таблице и зрелищность на полях. Разбираем по пунктам.
 
  Тяжёлый старт лидеров. 

 Неслабо превосходящие всех остальных по подбору игроков "Динамо-Брест", БАТЭ и в какой-то мере солигорский "Шахтер" выдали неожиданно слабый старт. В сезоне 2019, например, к этому же моменту все будущие призёры находились в первой четверке и только немного поменялись местами. Борисовчане смазали зачин, но вытеснили "Динамо-Минск" из тройки лидеров чуть позже. В 2018-м было почти то же самое - стабильность фавориты демонстрировали практически сразу. Однако сложно сказать, явление связано больше с уменьшением зрительской поддержки или другим потрясением, в виде смены многолетнего чемпиона на дерзких "европейцев" с границы.

   Результативность упала?

  В сезоне 2019 на четвёртый тур пришлось 15 мячей общими усилиями. 2018-й порадовал 17-ю взятиями ворот на всех. Учитывая то, что "Славия" и "Рух" ещё не играли, 14 голов в четвертом раунде нынешнего розыгрыша турнира выглядят вполне себе неплохо. Уровень практически тот же.

 

  Легче ли играется гостям?

  Пока хозяева одержали три победы в семи играх, но, вполне возможно, что "Славия" расправится с новичком Высшей Лиги завтра. В сезоне 2019 четвёртый тур вовсе получился гостевым: победу в родных стенах смог одержать только "Неман". "Энергетик БГУ" и "Минск" довольствовались ничейным счетом, все остальные огорчили болельщиков на трибунах. На 2018-й выпало две победы хозяйских команд, сложные виктории достались "Динамо-Минск" и "Торпедо БелАз". Подобного гостевого перевеса, как 2019-м не наблюдалось, но три победы пришлых - это тоже солидно.

 

  Чуть меньше борьбы.

 Пожалуй, единственное, за что цепляется глаз - сопротивляться белорусские клубы стали немного меньше. Частенько тот, кто открывает счет и становится победителем матча. Тенденцию худо-бедно можно проследить практически во всех стартовых раундах. Хотя, положа руку на сердце, этот параметр выделяется в сравнении с прошлыми годами совсем чуть-чуть.


 Резюме.
  Безусловно, футболисты в Высшей Лиги нервничают, то, что они играют как ни в чём ни бывало влияет на психику. Да и атмосфера на трибунах пусть и сносная, совсем не та. Заметно тяжелее стало предсказывать исходы поединков, но по совокупному ощущению само качество футбола пострадала не критически. С большой вероятностью, по крайней мере на явных лидерах сказался психологический надлом БАТЭ на финише прошлого турнира и "синдром второго сезона" у "Динамо-Брест." "Шахтер" же больше упомянутых "пострадал" в трансферное окно.