mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Бокс/MMA/UFC

Хабиб струсил? 2 факта и 2 вывода по ситуации с UFC-249

MMA. UFC-249.

  Уже стало окончательно понятно, что турнир UFC-249 пройдёт без своего хедлайнерского боя. Информационное пространство то и дело взрывают фейки или громкие заявления причастных к проведению соревнований. Очень многие стали обвинять Нурмагомедова в трусости, но насколько подходит подобный эпитет для спортсмена, регулярно выходящего в октагон? Давайте разберемся, что же произошло на самом деле. "Железных" фактов на поверку не так и много, но сделать выводы они вполне позволяют.
 
  Факт 1. Хабиб покинул США. 

 Сообщения том, что тренерский штаб действующего чемпиона прибыл в Россию появились 23 марта. Через каких-то два-три дня Владимир Путин объявил ту самую нерабочую неделю. Нурмагомедов заявляет, что на тот момент местом главного боя всё ещё считался Абу-Даби. Раньше чемпион всегда готовился к турнирам в США, однако нынешний случай особый, боец выигрывал бы на адаптации к часовому поясу и меньше силат оставил бы в дороге. Но постойте, на момент перелета в магазинах уже вовсю скупали туалетную бумагу и гречку. Всерьёз верить в то, что окружение Хабиба не предположило сложностей перелета и возможной смены места турнира просто глупо.

 

  Факт 2. Хабиб отказался вернуться.

 Сейчас UFC-249 должен пройти в США, штаб Нурмагомедова ссылается на невозможность выезда и двухнедельный карантин по прибытии - сложно будет нормально тренироваться. Формально - это так но, смотри "факт 1", предположить всё можно было заранее. Нужен ли чемпиону бой на чужой территории, разберём в выводах. Предложение провести турнир в Белоруссии выглядят скорее песком в глаза, ради одного бойца сменить место дислокации должны будут все участники.

   Вывод 1. Титул и место. 

 Хочешь узнать правду - подумай, кому ситуация выгодна. При несостоявшемся бое, Хабиб остаётся действующим чемпионом в легком весе, он, по сути, не теряет ничего. Да и статус позволяет диктовать свои условия, драться на нужной территории, в условиях мусульманского окружения куда комфортнее, чем в США, где Фергюсон был бы в своей тарелке даже без зрителей. То же самое было бы и в условной Белоруссии, стань такой вариант реальным - дополнительная поддержка Хабиба. Так что, простой здесь вполне в пользу дагестанца.
 
  Вывод 2. Сильный соперник.
 Тони, пожалуй, единственный опасный топ-боец, с которым Нурмагомедов ещё не встречался. Не только неплохой борец, но и крутой креативщик, ожидать от Фергюсона в клетке можно всего чего угодно. В случае если Фергюсон встретиться с другим соперником, бой с чемпионом отложится ещё на несколько месяцев, как минимум. Мексиканец может проиграть, может (не дай бог!) переболеть коронавирусом, потерять форму. Нурмагомедов получает отличную фору, остаётся на коне, а, возможно, вовсе не встретится с самым нежелательным конкурентом за пояс. Похожую тактику использовали братья Кличко, никакой трусости, просто холодный расчет.