mainImage
BlackfinN
BlackfinN
4 дня назад Футбол

Настоящие «бомжи». Игроки РПЛ, чаще других меняющие клубы. Часть 1

Футбол. Чемпионат России. «Зенит».

  "Зенит" так и напрашивался, чтобы стать первым "подопытным" в рубрике о футболистах, чаще всего меняющих место профессиональной дислокации. И пусть питерцы давно не соответствуют своему "ласковому" прозвищу, теперь "сине-бело-голубые" счастливые обладатели самой дорогой в мире футбольной арены, но от ассоциации никуда не денешься. Справедливости ради стоит сказать, что откровенных перебежчиков в составе команды не наблюдается, однако пару-тройку особо путешествующих персон выделить все же можно.
 
  3 место. Эмилиано Ригони и Михаил Кержаков. 

 Аргентинец попадает в топ как самый часто переезжающий зенитовский иностранец. В начале карьеры Ригони отыграл приличное несколько лет за родной "Бельграно", но аренды в Серию А заставили "побегать" и подпортить статистику. С 2013-го у Эмилиано набирается пять переездов: один в пределах родины - из Кордовы в Авьельянеда, затем трансферы между Питером, Бергамо и Генуей.

   Кержаков же по среднему количеству переездов в единицу времени вряд ли выделится среди возрастных партнеров по "Зениту", но восемь смен локаций за долгую карьеру делают его вторым по этому показателю в клубе. Ульяновск, Астрахань, Владикавказ, Нижний Новгород, Махачкала и даже в Оренбурге удалось недолго пожить киперу, до момента, как он снова отвоевал первый номер в своем главном клубе.

 

  2 место Вячеслав Караваев.

 Формально у 24-летнего крайнего защитника с 2013-го года - момента дебюта на профессиональном уровне, набежало целых семь переездов. На момент окончания аренды в "Яблонец" и перед подписанием контракта с пражской "Спартой" Караваев успел недолго пожить в Москве и сыграть за молодежку ЦСКА. Фактически же городов и клубов было шесть, что тоже немало для относительно молодого футболиста. Получается чуть меньше, чем одна смена места жительства в среднем за год. Если не брать в расчет академию "армейцев", Караваев дольше всего играл в Арнеме - больше чем полтора полноценных сезона. Возможно, парню приглянется Питер…

 

  1 место. Артём Дзюба.

  Главный нападающий всея Руси, будучи игроком "Спартака", уходил на правах аренды преимущественно в одни и те же клубы, но мотаться туда-сюда между Томском, Москвой и Ростовом приходилось часто, да еще и аренда в Туле добавляет два переезда. Десять смен места жительства с 2006 года, рекордный показатель в нынешней команде по общему количеству пакования чемоданов и поиска жилья. Не будем забывать и о качестве, Москва - Питер - это маршрут особо опасный. В среднем Дзюба менял апартаменты не реже раза в полтора года. И здесь "чемпион".