mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Прочее

Сибирский Fun. Лучший спорт для самообороны. Проверил на себе.

 Я теоретик по натуре, и когда все фундаментальные основы телостроительства были разобраны до косточек, стало скучно. Следующим логичным шагом стало изучение основ техник единоборств, которые неплохо вписались в силовые тренировки, как элемент разогрева. Тогда я и задумался о том, какое боевое искусство можно изучать с большей практической пользой, то есть для применения в критических ситуациях на улице. Поиск ответа получился долгим, но с однозначным результатом.

 

 Метод исключения.

  Первой отпала борьба, идеальный вид подготовки с точки зрения уголовного законодательства РФ. Поговорка, которая ходит в бойцовских кругах, плотно засела у меня в голове: «борцы на улице умирают». Во-первых, если противников несколько, бросая одного из них, рискуешь быть утянутым следом, а главное - в клинче невозможно заметить вытащенный из кармана нож. По той же причине был отвергнут модный нынче MMA, то, что отрабатываешь до автоматизма обязательно включится в стрессовой ситуации, даже без твоего желания. Навыки поведения в партере бесполезны уже против двоих. Оставалась классическая ударка в стойке, плюс локти и, максимум, лоу-кик.

 

 Круги своя.

 Я периодически посматривал видео на YouTube. Канал Радифа мне попался давно, почти с самого его появления. Искренность и незамысловатость подачи, некоторые хитрости, которые услышишь только от человека, подкованного немалым уличным стажем, подкупали. Судил по своему дяде-хулигану. Но год назад случилось неожиданное, мастер владения своим телом рассказал, что наибольший "уличный" эффект дал набор мышечной массы. Нет, не сила, а именно психология, способность выигрывать бои, которые и не начинались.

   Слышал подобное мнение давно, от Дениса Борисова, например, но списывал на то, что каждый хвалит свой огород. Однако когда те же слова говорит именно профи-боец, коленкор совсем другой. Я начал вспоминать и свой собственный опыт. Действительно, когда я весил на 10 кг больше (а это в основном были мышцы, ведь тогда я параллельно проплывал по 4 км в неделю, не меньше) отношение окружающих менялась. Тот, кто раньше мог надменно улыбнуться, скользил взглядом мимо или вовсе отводил глаза. На юрфаке я узнал, что такое "виктимность" - специальный параметр, величина которого определяет вероятность, с которой в отношении тебя совершат преступление. Что-то вроде криминального "Xg". Теперь и это знание встало на свое место. Раньше не осознавал, что эффект внешнего вида решающий, а не второстепенный. А ведь это была всего десятка, что если набрать 20? Не зря же медведь встает на задние лапы, чтобы устрашить другого хищника.

   А еще, занимаясь с железом, ты и сам меньше заряжен на стычки. Не твой ведь профиль...