mainImage
BlackfinN
BlackfinN
9 дней назад Футбол

Австралия без прикрас. 5 фактов о живучем чемпионате

Футбол. А-лига.

  Очень немногие футбольные турниры пока ещё остаются в строю. Если нет большого желания просматривать игры только что стартовавшего чемпионата Беларуси, не грех посмотреть в сторону австралийской A-лиги. На соревнование обращают не так много внимания даже азиаты, но в условиях известной эпидемии континент всё же может предложить всему остальному миру небезынтересное зрелище. Пять фактов о чемпионате Австралии по футболу:
 
  ФНЛ в обертке MLS.
  Стоимость состава лидирующего в турнирной таблице этого сезона "Сиднея" на порядок ниже, чем у самого бедного клуба РПЛ - "Тамбова". Богатейший в Австралии - это "Мельбурн Сити" с игроками на 15,5 млн. евро, у самого скромного представителя А-лиги - "Брисбен Роар" общий чек почти равен цене футболистов "Текстильщика" из Иваново, одного из аутсайдеров первого дивизиона.
   Сам формат турнира создан по лекалам американских лиг. Чемпионат Австралии закрытое соревнование из 11-и клубов, с регулярным сезоном и плей-офф за главный трофей.
 
  Топовый игрок.
  Самые статусный на континенте футболист - это легенда "Атлетика" из Бильбао - Маркель Сусаета, не так давно именно этот парень выводил команду с капитанской повязкой на матчи 1/16 финала Лиги Европы против московского "Спартака". Сейчас 32-летний атакующий полузащитник не стоит больше 4-х млн. евро, но такая цена позволяет ему в разы опережать других "варягов" чемпионата. Уругвайские, английские и немецкие футболисты не стоят здесь дороже полутора миллионов.
 


  Званый гость.
 
Как и МЛС, А-лига может похвастаться представительством клубов не из одной-единственной страны, а сразу двух. Наравне с местными, в турнире выступает флагман новозеландского футбола - "Веллингтон Феникс". Базовый клуб для сборной "Средиземья" отнюдь не самый слабый в чемпионате, да и арена "бессмертных" - "Westpac Stadium" является одной из самых необычных и красивых в этой части света.

   Мальчики для битья в Лиге Чемпионов.

  Прошлый сезон стал для Австралии провальным по выступлению в зоне и АФК. "Мельбурн" и "Сидней" железно заняли последние места в своих группах. А-лиге сложно конкурировать со стремительно развивающимися азиатскими чемпионатами, если в середине десятых австралийцев можно было увидеть на ранних стадиях плей-офф турнира, то сейчас - это скорее обычное представительство.

 

  Крутая атмосфера.

  Да, в футбольном плане Австралия уступает Европе и Азии по многим компонентам, но в отличие от РПЛ, например, здесь всегда царит отличная атмосфера футбола. Арены середняков похожи на классические английские стадионы, вмещают они, как правило, до 20-и тыс. зрителей. "Дома" же грандов местного футбола ни в чем не уступают лучшим спортивным сооружениям мира. А самое главное, обычно эти трибуны всегда заполнены интересующимися под завязку.