mainImage
BlackfinN
BlackfinN
17 дней назад Футбол

Единственная футбольная лига, которой не страшен коронавирус.

Футбол. Чемпионат России. ПФЛ.

  Футбольные чиновники по всему миру прямо сейчас считают убытки и ломают голову над тем, как завершить национальные чемпионаты и еврокубки в форс-мажорных обстоятельствах. Существует большая вероятность, что пандемия коронавируса не позволит возобновить первенства и в начале апреля. Однако есть на планете одна любопытная лига, который продление карантина будет нипочём - это Зона "Восток" второго дивизиона чемпионата России.
 
  У вас пауза? А мы ещё не начинали.
  Для тех, кто не следит за событиями на задворках отечественного футбола, напомню, в Зоне "Восток" на данный момент играют всего шесть клубов. Осенняя стадия турнира остановилась на отметке в 14 туров, причём фактически команды отыграли только по 11-12 матчей. Весеннюю часть в Сибири и на Дальнем Востоке начинать ещё и не думали. В то время как фанатов футбола настигло уныние по поводу остановки "на самом интересном месте", самый скучный российский дивизион изначально собирался стартовать 12-го апреля, никакой паузы здесь пока не было.
 
  В глубоком запасе.
  Зона "Восток" легко переживёт и более длительный карантин, пара месяцев у лиги в запасе есть по умолчанию. Начинался турнир на несколько недель позже всех остальных российских футбольных соревнований - 3-го августа 2019-го, а планово завершиться должен 30-го мая. Конечно, в весенней стадии календарь должен быть поплотнее, чем до нового года, но если сроки начала следующего футбольного года немного сдвинуться, в режиме "boxing day", играя через два дня на третий, команды легко добьют оставшиеся встречи за полтора месяца.
 
  Результаты совершенно «секретны».
  А вот самое интересное и в какой-то мере печальное заключается в следующем - при общем посредством уровне российского футбола, Зона "Восток" деградировала неимоверно. Путёвка в ФНЛ здесь разыгрывается не по спортивному принципу, а зависит больше от того, выделит ли соответствующий регион финансирование, которого хватит на турнир уровнем выше. Победитель сезона 2019/20 известен уже давно. Омский "Иртыш" опережает ближайшего преследователя в лице "Сахалина" на 11 очков и имеет еще и матч в запасе. Да и вылетать отсюда особо некуда. Год назад шестое место заняла "Сибирь-2", которая легким взмахом шариковой ручки превратилась в ФК "Новосибирск", в сезоне 2017/18 последнюю строчку занял уже упомянутый "Иртыш", что не помешало омичам принять участие и стать серебряным призером следующего розыгрыша чемпионата. По большому счёту, Зону "Восток" вообще можно не доигрывать. И даже не потому, что она прекращает своё существование в этом году.