mainImage
BlackfinN
BlackfinN
17 дней назад Футбол

Евро-2020 не будет. А когда еще чемпионаты страдали от катаклизмов?

  Угроза коронавируса поставила на паузу все сильнейшие европейские футбольные чемпионаты и превратила Евро-2020 в Евро-2021. Сейчас кажется, что событие исключительное, однако подобное за не такую уж долгую историю мирового футбола всё же случалось, и даже не один раз. Вспоминаем случаи, когда крупные международные турниры отменялись, а национальные чемпионаты брали перерыв, как и в наши дни.
 
  Военные конфликты.
  Во времена Первой Мировой Войны главным международным соревнованием по футболу считался турнир в рамках Олимпийских игр. Да, на нём выступали любители, но тогда четкой грани между профи и простыми смертными, по сути, не было. Само собой, с началом самого крупного на тот момент военного конфликта было не до Олимпиады 1916.
  К началу Второй Мировой Чемпионат мира по футболу уже выделился в самостоятельное соревнование. Из-за боевых действий и их последствий не состоялись розыгрыши турнира 1942 и 1946. Последнее первенство вполне реально было перенести, но футбол ещё не был многомиллионной индустрией, а весь мир ещё долго осознавал произошедшее в Европе. 

 Регулярно влияют на проведение соревнований конфликты местного значения. Если даже ралли "Дакар" скитается по свету, потеряв своё классическое лицо, что и говорить о чемпионатах маленьких африканских стран.

   Угроза радиации.

  Чемпионат СССР 1986-го года прошел в штатном режиме, но только потому, что советское правительство изображало хорошую мину. Авария на Чернобыльской атомной электростанции также "перекрыла кислород" многим национальным чемпионатам в Европе, например, румынскому. Не состоялись отдельные матчи и в Советском Союзе. По легенде, прямо во время тренировки на поле к бородянскому "Машиностроителю", который должен был играть со "Строителем" из Припяти в конце марта на их новеньком стадионе на 5000 зрителей, приземлился вертолет. Люди в защитной одежде сообщили, что игра не состоится. Клубы выступали в чемпионате среди КФК и боролись за выход во второй дивизион.

   Розыгрыш японской J-лиги образца 2011-го года также был под угрозой срыва. Авария на АЭС "Фукусима-1" заставила футбольных чиновников страны восходящего солнца взять паузу почти на два весенних месяца. Тогда выйти из положения помог случай. Летом в одном из сильнейших азиатских чемпионатов был запланирован другой перерыв, он был нацелен на подготовку сборной Японии к выступлению на Кубке Америки 2011. Эти пять недель помогли вместить в себя перенесённые игры и завершить чемпионат до зимы.