mainImage
BlackfinN
BlackfinN
19 дней назад Футбол

Проклятие горной реки. 3 вещи, в которых «Терек» был круче «Ахмата»

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига.

  Поначалу новое название чеченского клуб резало ухо. Спустя несколько лет к "Ахмату", конечно" привыкли, но ребрендинг, вроде бы на игру и результаты команды никак не влияющий, удачи явно не принёс. Отлично отработавший сезон 16/17 Рашид Рахимов никаких бранных слов при увольнении не произносил и даже возвращаться в клуб, однако после переименования с командой происходит что-то сродни проклятию "Бенфики", которым одарил португальцев Бела Гуттманн. При том же финансировании с подбором игроков на 40 млн. евро "Терек" был куда круче своего наследника.

 

  Грозный больше не крепость.

  Это, пожалуй, самое неприятное для болельщиков из южной республики. Собираясь в гости к "Тереку" заправские фавориты всерьез опасались недосчитаться важно очков, зачастую так и происходило. Например, в не самый удачный сезон 13/14, когда клуб финишировал на 12-й строчке, абсолютно все лидеры чемпионата испытали в Грозном сложности. "Локомотив" и "Краснодар" вымучили победы со счётом 0:1, был бит чемпионский ЦСКА, "Спартак", финишировавшее на 4-й строчке "Динамо". "Зенит" с Халком, Витселем, Кришито и Аршавиным в составе смог наиграть только на результативную ничью 1:1. "Ахмат" же сейчас имеет 10-матчевую домашнюю серию без побед, в сезоне 19/20 команда способна на подвиги только нахрапом. Удалось одолеть в 1-м туре "Краснодар" да отобрать очки у "Ростова" в стартовом после зимней паузы раунде.

 

  Не те звёзды.

  При всём уважении к нынешнему составу команды, чтобы понять разницу между "до" и "после" стоит только подумать, кто является главной звездой "Ахмата". Это буквально разваливший чемпионский "Спартак" и до отъезда из Москвы не вылезавший из скандальных ситуаций Денис Глушаков. По сути, 33-летний полузащитник просто доигрывает на неплохом контракте в спокойной для себя обстановке. "Терек" топ-командой и никогда не был, но в коллективе всегда хватало ярких персонажей. Таких как Олег Иванов в свои лучшие годы, Мацей Рыбус, даже Эктор Бракамонте был запоминающейся личностью. Аргентинец почти не забивал, но его имя знал каждый болельщик. А Андрей Семёнов вызов в сборную России на крупный турнир получил, будучи игроком именно "Терека", а не "Ахмата".

 


  Борец за еврокубки/выживание.
  Глядя на итоговую турнирную таблицу чемпионата, большой разницы в результатах можно и не увидеть. Но в былые годы клуб не раз врывался в первую четверку, в уже упомянутом сезоне 13/14 грозненцы находились там по истечении 10-и туров, год спустя - то же самое. "Терек" не попадала в зону "евро", но часто считался реальным претендентом. "Ахмат" больше похож на коллектив, основная задача для которого, максимум, обезопасить себя от зоны стыковых матчей.