mainImage
BlackfinN
BlackfinN
22 дня назад Бокс/MMA/UFC

Психология спорта. 2 настоящие причины, почему MMA популярнее других единоборств

  Когда муж хорошей подруги вместе со своими друзьями, по совместительству завсегдатаями местного аниме-сообщества, на регулярной основе обсуждают турниры UFC, понимаешь, что мир единоборств изменился навсегда. Бои промоушена уже пару лет как обогнали по популярности предыдущего лидера - бокс. Можно встретить массу версий, объясняющих повышенный зрительский интерес к ММА: от современной подачи, до частых "спаррингов" лучших с лучшими. На самом деле основных фактора всего два, и первый куда важнее второго.

 

  Эхо войны.

  Сначала соревнования по MMA привлекли к себе внимание, исполнив мечту каждого школьника, которыми все мы когда-то были. Кто сильнее, каратист или боксёр, борец или мастер муай-тай? Однако чтобы долгие годы сохранять популярность такого явно недостаточно, со временем техника топовых спортсменов стала универсальной, похожей одна на другую. Причина где-то глубже. И она не просто в зрелищности, согласитесь, возня в партере бывает и скучной, а в куда более явном отражении реального боя.

   Инстинкт "убийцы" до сих пор сидит головах зрителей, именно поэтому в "цивилизованном" мире до сих пор так много вооруженных конфликтов. На самом деле удар из стойки куда опаснее, чем добивание сидя сверху, но мы любим смотреть на полное доминирование, точно так же, как в старину. Если бы вдруг появился спорт, правила которого разрешали бы удары ногами по лежащему противнику, и при этом сохранялась бы видимость защищённости здоровья участников, он стал бы популярные MMA. Бокс - это аналог честной "советской" драки, где лежачего не бьют, а смешанные единоборства - настоящие выживание, именно поэтому интерес к ним выше.

 

  Век "королей" короток.

  В октагоне события развиваются настолько непредсказуемо, что даже уникумы вроде Конора Макгрегора или Фёдора Емельяненко не способны провести всю карьеру, не потерпев ни одного поражения. В этом ещё одно превосходство ММА над другими классическими видами единоборств. Можно провести аналогию с футболом и регби, которые появились примерно в одно время и в одном месте, но именно первый завоевал весь мир. В регби обыграть превосходящего в классе соперника практически невозможно, а футбол любим именно за те эмоции, которые мы испытали во время Чемпионата мира 2018, когда андердог бьет фаворита. Зрители любят смотреть на великих чемпионов, но еще больше нам нравятся истории о "простых парнях", которые смогли взобраться на вершину и повергнуть авторитета. Причем интересно наблюдать за эмоциями и первого, и второго, ведь точно так же предки боролись за статус внутри племени, а мы сами до сих пор украдкой радуемся, когда отличились в компании друзей или на работе.