mainImage
BlackfinN
BlackfinN
24 дня назад Прочее

Почему Урганту можно шутить о коронавирусе, а Тарасову нет?

  Всего какой-то месяц назад российская общественность была готова буквально растерзать полузащитника "Рубина" Дмитрия Тарасова за один из постов в Инстаграм. Тогда слово "коронавирус" было ещё чем-то далеким от Европы, но к весне огромное число людей начало на себе ощущать присутствие новой хвори. Страдают многие массовые мероприятия, в том числе и спортивные. Ходят слухи о переносах самых крупных турниров, некоторые уже точно не состоятся в срок.

   В начале февраля скандал с Тарасовым даже вышел за пределы страны, футболист поспешил удалить пост, принес свои извинения. Однако сейчас шуток о коронавирусе развелась просто тьма, в тренде все, от "школьных" пабликов в ВКонтакте до Ивана Урганта. А были ли мы справедливы к Дмитрию?

 

  Вечерние разговоры.

  Ургант не дебютант на телевидении, как одно из главных лиц Первого канала, он частенько вынужден шутить о том, о чём, возможно, не хочется. Почти всегда юмор - это не просто юмор. Иван, умело лавируя между серьезностью ситуации и форматом своей передачи, высмеивает некоторые вещи не просто так. Целью становится страх, с которым люди реагируют на зародившуюся эпидемию. И действительно, паника совсем ни к чему, а посмеявшись над пугающей ситуацией простой люд немного успокоится, подсознательно понизит её оценку. Приём старый, но вряд ли кто разбирает высказывания ведущего до косточек, чтобы открыть первопричину сказанного. В случае Урганта - это задание "сверху", чем же такой подход лучше, чем пост Тарасова? Вероятно только профессиональной подачей.

 

  Мы все "Иваны"?

 Но не Ургантом единым, потребуется не более 30-и секунд, чтобы человек, относительно далёкий от социальных сетей, нашёл мем о болезни ВКонтакте. Понятно, что разнообразные "МДК" с моралью не церемонятся, но номер можно увидеть и в пабликах для "продвинутых", не исключение, например, "Лентач"

 

   Это уже совсем близко к посту Тарасова. Разница только во времени и опять же более умелом оформлении. Однако цель сообществ - развлечь аудиторию и заработать деньги, Тарасов же просто неграмотно пошутил без особой выгоды. Против Дмитрия имидж, который он" собственноручно" себе создал, упоминая "лещи" в разговорах совсем не о рыбалке и т.п.

 

   Наверное, гнев народа был справедлив, только вот не смущает ли вас один вопрос... Где та грань, которая отделяет нас с вами от Дмитрия Тарасова? Не уподобляемся ли мы в той или иной степени футболисту-провокатору, смакуя новости, в которых упоминаются уже переставшее быть заморским слово? А эта самая статья, хайп или действительно интересная, подмеченная автором несостыковка?