mainImage
BlackfinN
BlackfinN
25 дней назад Футбол

«Ливерпуль» не уникален. 3 победителя ЛЧ, ставшие через год неудачниками

Футбол. Лига Чемпионов. 1/8.

  Вот и всё. Очередная легенда о богах футбола развеяна. Казалось бы, "Ливерпуль" проявил характер, после первого поражения от "матрасников" одержав волевую победу над "Борнмутом", и даже вел с гандикапом в два мяча по ходу ответной домашней встречи. Но чтобы одолеть "Атлетико" Симеоне нужно быть в своей лучшей форме, а "мерсисайдцы", конечно, не были. Мы всегда удивляемся, когда фаворит терпит крах на ранних стадиях, но так ли редки подобные фиаско? Вспоминаем других победители Лиги Чемпионов, ставших через год неудачниками.

 

  "Челси", сезон 2012/13.

 В начале десятых "аристократы", наконец, выиграли долгожданный титул. Путь на вершину дался той самой команде, с Петером Чехом в рамке, Эшли Коулом на фланге обороны, Фрэнком Лэмпардом и Дидье Дрогба в составе, очень непросто. Однако даже покупка Торреса после всего показалась оправданной.

   На следующий год "синие" провалились с таким же шумом, с которым заслужили трофей. Группа с "Ювентусом", "Шахтером" и "Норшелланном" казалась проходной для маститых англичан, но "горняки" оказались не так просты и ни в чём не уступили гранду, даже были лучше по дополнительным показателям. Провал стоил Ди Маттео рабочего места. Победа в Лиге Европы, которая тогда ещё ассоциировалась со второсортным турниром, уж точно не могла компенсировать погибшие нервные клетки болельщиков.

 


  "Милан". Сезон 2007/2008.

 То был последний блеск итальянского топ-клуба. И по сей день "красно-чёрные" не были даже близко к вершине европейского футбола. Со времен финала 06/07, с дублем Симоне Индзаги в ворота "Ливерпуля", "россонери" не могут стать самими собой. Началось весной 2008-го. Как и годом ранее, "Милан" занял первую строчку в не самой сильной "Группе Д", опередив "Селтик", "Бенфику" и, только делающий первые серьёзные шаги на евроарене, донецкий "Шахтер". Тот турнир прошел под знаком английского футбола, с финалом в Москве. В 1/8 действующий победитель уступил "Арсеналу" Арсена Венгера, который ничего не выигрывал, но о временах француза фанаты ностальгируют все сильнее. "Пушкари" сдержали итальянцев на "Эмирейтс" и добили двумя безответными мячами в последнюю 10-минутку ответного матча на "Джузеппе Меацца"

 

  "Барселона", сезон 2006/2007.

  Уже и не вспомнить догвардиолавскую эпоху. При Франке Райкарде у руля "каталонцев" Лионель Месси и близко не принимал никаких важных решений, но в одном "Барселона" была неизменна - провалов от неё не ждали, как и сейчас. Однако "Ливерпуль" Рафаэля Бенитеса, впоследствии дошедший до финала, выбил действующего обладателя кубка ЛЧ уже на стадии 1/8. Сначала "красные" сенсационно одолели фаворита в Испании (1:2), а затем закрыли Это'о и Рональдиньо на "Энфилде", уступив с нужными 0:1.