mainImage
BlackfinN
BlackfinN
4 месяца назад Футбол

Новая сказка о Пьеро или почему «Аталанта» - главная сенсация ЛЧ

Футбол. Лига чемпионов, 1/8. Серия А.

  В 1/8 финала Лиги Чемпионов случилось много всего интересного: выездные поражения "Ювентуса", "Ливерпуля" и ПСЖ, мини-фиаско "Барселоны" в Неаполе. Даже "Лейпциг" прошел кризисный "Тоттенхэм", одолев "шпор" в обоих матчах. За блеском шоу, которое устроила и сама "Аталанта", забив 8 голов за 180 минут игрового времени легко можно было не заметить другую интересную закономерность, коллектив из Бергамо - единственная команда нового времени, которая смогла выстрелить в свой самый первый сезон на уровне главного еврокубка.

 

  Масштаб события.

  Для того чтобы осознать уровень происходящего можно вспомнить как мучаются "по Сизифу" команды, которые возвращаются после долгого отсутствия или дебютируют в Лиге Чемпионов. Пример "Локомотива" не так показателен, но мытарствовали и куда лучше укомплектованные бойцы, вроде "Манчестер Сити", ПСЖ, дортмундской "Боруссии". Их показатели не дают усомниться в особом градусе борьбы этого соревнования. По осени под каток турнира попали и "бергамаски", сгорев 0:4 в Загребе, уступив "Шахтеру" дома, а после пережив ещё одно унижение в Манчестере. К 4-у туру вряд ли кто всерьез ставил на то, что "королева провинциалов" оклемается. В чём же секрет "Аталанты", бюджет которой не сравним с финансированием, например, "Тоттенхэма" и значительно меньше, нежели у прошлогоднего сотрясателя устоев - "Аякса"?

 

  Великие делают историю. 

 Возможно, вы скажете, что у итальянцев была не самая сильная группа и не такой уж грозный соперник по плей-офф. Безусловно - это так, только вот другим подобные обстоятельства не помогали. Главный актив клуба с составом чуть больше, чем на 300 млн. евро, 45 из которых в копилку положил подписанный зимой Дуван Сапата - это тренер. При прочих равных иначе и быть не может.

   Джан Пьеро Гасперини изобретает новый стиль игры прямо на наших глазах, точно так же, как в своё время Жозе Моуринью и Юрген Клопп. Прессинг "Аталанты" - это что-то новое, гибрид схем звёздного наставника "Ливерпуля" и когда-то признанных старомодными приёмов. По параметру PPDA, отражающему качество высокого прессинга, "Аталанта" находится в лидерах Серии А, подопечных Гасперини пытаются обыграть один в один чаще, чем представителей любой другой команды в Лиге Чемпионов. Разительные атаки - всего лишь следствие этой "техники" футбола. Даже клубы уровня "Ювентуса" могут не вылезать со своей половины поля. "Черно-синие" не держат пустые зоны, как все остальные, используют элементы обороны "по персоналиям". Центрального защитника Рафаэля Толоя, например, часто можно увидеть на фланге атаки, против слабых команд вперед идут оба опорника, а не один, как принято...   В двух словах не опишешь, но это кунг-фу скоро может стать новым трендом всего мирового футбола.