mainImage
BlackfinN
BlackfinN
28 дней назад Футбол

«Команда-тюрьма». Что известно о ФК «Гуантанамо»?

Футбол. Чемпионат Кубы.

  По сути, нет ничего удивительного в том, что неподалёку от печально известной тюрьмы и американской военной базы располагается одноимённая команда. Свои футбольные клубы существуют и в куда менее людный поселениях, а этот город, даже после отделения Кайманеры и других окрестностей, насчитывает около 250-и тысяч жителей. Что известно о ФК "Гуантанамо", который уже не сможет не ассоциироваться с неприглядными застенками, да и о кубинском чемпионате вообще?

 

  Эхо "совка".

  Стадион имени Рожелио Паласио находится не слишком близко, но и не так уж далеко от "тюремного" Гуантанамо. Арена выполнена по советским лекалам, с характерной оптимизацией: беговая дорожка и другие элементы инфраструктуры для занятий легкой атлетикой обрамляют футбольное поле. Никакого заграждения и тому подобного, только природа и одиноко "впаянная" в землю трибуна на 5000 зрителей. По вместимости стадиона "Гуантанамо" ничем не уступает, например, самому титулованному клубу страны - "Вилья Клара".


   С этого сезона Высший дивизион разыгрывается по системе осень-весна, формат проведения турнира вообще меняется частенько. Наряду с клубами титул оспаривает и сборная Кубы U 20, что само по себе интересно.

   По соседству от поля располагаются другие спортивные объекты, в том числе арена бейсбольного "Гуантанамо". Этот вид спорта в стране куда более популярен, телевизионные трансляции, обзоры на Ютуб... Футболистам о таком только мечтать.

 

  Жив ли "пациент"?

  Что можно сказать о клубе-середняке чемпионата, если даже из сборной страны на Transfermarkt монетизируется один единственный исполнитель, да и тот оценивается всего 75 тысяч евро. На ум приходит история с пробегом игроков олимпийской команды Кубы, впоследствии осевшими на территории США. Тогда из-за дезертирства национальная дружина была вынуждена выйти на игру вдесятером!

   Профессионального футбола в привычном понимании на Кубе нет. За "Гуантанамо" выступают в основном местные, лучших из которых после хорошо отыгранного сезона забирают в более "продвинутые" клубы. Большинство проводят здесь всю карьеру, даже 34-летний нападающий Алексей Зуазнабар, который в конце нулевых становился лучшим бомбардиром лиги и попадал в заявку сборной в итоге никуда не переехал.

   Сейчас Куба находится на 179-м месте в рейтинге ФИФА (один из худших показателей в истории) - это уровень Лихтенштейна и Мальты. Довольно логично, что на острове куда больше внимания уделяют другим видам спорта.